загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты первых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Борщ с крапивой

 

2 л воды, 500 г крапивы, 1 стакан хлебного кваса, 0,5 стакана риса, 5 картофелин, 1—2 ст. ложки растительного масла, 3—4 дольки чеснока, по 0,5 корня петрушки и сельдерея, 1 головка лука, перец и соль по вкусу.

 

Листья молодой крапивы промыть и обдать кипятком, а затем мелко нашинковать. В кипящую подсоленную воду положить промытый несколько раз рис, дать прокипеть 5—б минут, добавить нарезанный дольками картофель, после чего опустить крапиву и нарезанные соломкой и пассированные петрушку, сельдерей, лук, поперчить и варить до готовности. Борщ снять с огня и заправить тертым чесноком и хлебным квасом или лимонной кислотой.

 

Борщ монастырский

 

По 1 пучку щавеля, шпината, зеленого лука, укропа, 2—3 свежих огурца, 400 г отварной или копченой рыбы, тертый хрен, лимонная цедра, соль по вкусу, квас.

 

Щавель перебрать, припустить в небольшом количестве воды. То же со шпинатом отдельно. Затем шпинат и щавель протереть через сито, пюре охладить, добавить сахар, лимонную цедру, развести квасом, посолить по вкусу, охладить.

Разлить борщ по тарелкам, добавив по вкусу ломтики отварной или копченой рыбы, мелко нарезанные зеленый лук, укроп, свежие огурцы, тертый хрен.

 

Окрошка по-вятски

 

1—2 редьки, 2—3 картофелины, тертый хрен, зелень укропа и петрушки, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу, квас.

 

Редьку натереть на крупной терке или мелко нашинковать соломкой.

Картофель отварить в кожуре, охладить, мелко нарезать. Смешать редьку с картофелем, смесь посолить, оставить минут на 40—50. Добавить холодный квас, тертый хрен (по вкусу). Подавать, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки.

 

Щи постные из квашеной капусты

 

800 г квашеной капусты, 2 головки лука, 1 морковь, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, зелень петрушки или сельдерея, 1—2 лавровых листа, 4—6 горошин черного перца, сахар и соль по вкусу.

 

Капусту промыть холодной водой, отжать, мелко нарезать. Немного пассировать в растительном масле. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды и, прикрыв крышкой, тушить до мягкости 1-2 часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассированные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом и сахаром, посолить по вкусу, ввести мучную пассировку, прокипятить в течение 3—4 минут. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или сельдерея.

 

Щи постные из квашеной капусты с грибами

 

800г квашеной капусты, 40—50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 головка лука, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень укропа или петрушки, сахар и соль по вкусу.

 

Сушеные грибы перебрать, промыть, на 2—3 часа замочить в холодной воде, затем отварить в той же воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, промыть, нашинковать лапшой, обжарить в растительном масле.

Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать, потушить, прикрыв кастрюлю крышкой, периодически помешивая.

Для приготовления мучной пассировки на сковороде прогреть муку, чтобы она не изменила цвета. Продолжая помешивать, влить в несколько приемов немного грибного отвара, не допуская образования комков.

В кастрюлю с тушеной капустой влить процеженный грибной отвар, опустить отваренные грибы, все довести до кипения, добавить мучную пассировку, обжаренные в растительном масле морковь, лук, корень петрушки и томатную пасту, добавить сахар и соль по вкусу. Отдельно к щам можно отварить картофель.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"