загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты первых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Ботвинья

 

2 л кваса, 500 г свекольных листьев, 1 огурец, 1 свекла, 1 ст. ложка тертого хрена, зеленый лук, укроп, соль по вкусу.

 

Молодые свекольные листья (или листья крапивы, лебеды, щавеля) слегка отварить целыми, отжать, мелко порубить и развести квасом, добавить по столовой ложке тертого хрена, мелко нарезанного зеленого лука, укропа, свежие или малосольные огурцы и печеную мелко нарезанную свеклу. Ботвинью поставить в холодильник или покрошить в нее мелкий лед — она должна быть холодной.

Подавать с какой-нибудь отварной рыбой.

 

Щи зеленые со шпинатом

 

200 г шпината, 200 г щавеля, 1 головка лука, по 3—4 корня петрушки и сельдерея, 1 морковь, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль по вкусу.

 

Корни петрушки и сельдерея, морковь и лук очистить, промыть, тонко нашинковать и пассировать в глубокой кастрюле до мягкости. Пассированные овощи залить горячей водой и проварить 5—7 минут. Затем добавить к ним нарезанные щавель и шпинат и проварить еще 5—7 минут.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

 

Уха наваристая

 

1 кг рыбной мелочи, 1 кг крупной рыбы, 1 головка лука, по 0,5 корня петрушки и сельдерея, 6 горошин черного перца, 1—2 лавровых листа, 0,5 лимона, соль по вкусу.

 

Приготовить пряный отвар, добавив в него мелкую рыбу. Варить 1—1,5 часа, чтобы рыбка полностью разварилась.

Подготовить и нарезать порционными кусками крупную и некостистую рыбу, предварительно освободив ее от кожи и костей.

Процедить пряный отвар, поставить его снова на огонь и, когда он опять закипит, опустить в него подготовленные куски крупной рыбы. Проварить 15—20 минут.

Подавать, положив в каждую тарелку кусок рыбы, несколько ломтиков лимона без зерен, посыпав мелко нарезанной зеленью.

 

Уха ростовская

 

800 г судака, 5—6 картофелин, 3—4 красных помидора,, 1—2 головки лука, по 1 корню петрушки и сельдерея, 3 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, зелень укропа, петрушки и сельдерея.

 

Голову, кости и кожу рыбы варить в течение 30 минут в 2,5 л слегка подсоленной воды.

Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарубить, залить процеженным бульоном, добавить корень петрушки и сельдерея и варить 20—25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить подготовленные куски рыбы, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, перец и проварить на слабом огне. Вынуть петрушку и сельдерей, добавить в уху масло.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, сельдерея и петрушки.

 

Уха рыбацкая с пшеном

 

2 л воды, 800 г рыбы, 0,3 стакана пшена, 5—6 картофелин, 2 головки лука, 1—2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, зелень, соль по вкусу.

 

Очистить от чешуи и выпотрошить свежую рыбу (треску, щуку, судака, окуня, налима и др.). Снять кости с филе, срезать плавниковые и реберные кости и промыть. Из рыбных костей, голов и хвостов сварить в течение часа бульон и процедить.

Картофель, рыбное филе опустить в кипящий бульон и варить 15—20 минут, вынуть и разложить по тарелкам, а бульон опять процедить, положить в него нарезанный репчатый лук, лавровый лист, перец, тщательно перебранное и промытое пшено и варить 10—15 минут, посолить по вкусу.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью лука, петрушки и укропа.

 

Суп-пюре из вишни

 

2 л воды, 1 кг вишен, корица или гвоздика на кончике ножа, 1,5 стакана сахара, 1 лимон. Можно добавить в воду немного сухого вина.

 

Вишню размять, посыпать корицей и предварительно залитой кипятком гвоздикой, протереть сквозь дуршлаг или сито. Косточки выбросить, добавить сахар, лимонный сок, развести кипяченой водой. В сироп положить еще целых вишен без косточек и поставить в холодильник. Подавать в холодном виде.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"