загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты первых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Борщ с грибами

 

2,5 л воды, 1,5 кг свеклы, 250 г свежих белых грибов, 1—2 дольки чеснока, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки муки, зелень, сахар и соль по вкусу.

 

Свеклу сварить, опустить на 5—7 минут в холодную воду, очистить, нашинковать тонкими брусочками, опустить в кипящую воду. Добавить очищенные нарезанные белые грибы, уксус, соль, сахар, варить 15—20 минут. Из муки и 1 стакана воды приготовить заправку и добавить в борщ для загустения.

Подавать, посыпав мелко нарезанными зеленью и чесноком.

 

Борщ из квашеной капусты с сушеными грибами

 

2,5 л воды, 400 г капусты, 40 г сушеных грибов, 3—4 свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головка лука, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, зелень укропа, 1—2 лавровых листа, перец и соль по вкусу.

 

Грибы промыть и замочить в воде на 2—3 часа. Затем отварить в той же воде до мягкости и откинуть на дуршлаг.

Лук, капусту, морковь, свеклу нашинковать тонкими брусочками, поджарить на масле, в конце добавить муку. Готовые овощи залить мясным бульоном, добавить томатную пасту, перец и лавровый лист, заложить нашинкованные и обжаренные на масле грибы и варить все 30—35 минут.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

 

Борщ с черносливом и грибами

 

200 г белокочанной капусты, 100 г чернослива, 3—5 сушеных гриба, 2 свеклы, 2 картофелины, по 0,5 корня моркови и петрушки, 1 головка лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ч. ложка муки, зелень петрушки, перец, сахар и соль по вкусу.

 

Грибы промыть и отварить. Нашинкованную соломкой свеклу залить небольшим количеством грибного бульона, добавить 1 столовую ложку томатного пюре и масла и тушить до готовности.

Петрушку, морковь и лук нарезать соломкой и пассировать с оставшимся томатным пюре и мукой.

В кипящий грибной бульон опустить нашинкованную капусту, после закипания — нарезанный дольками картофель и варить в течение 10—15 минут. Затем положить тушеную свеклу, пассированные коренья и лук, предварительно разведенные бульоном нарезанные грибы, сваренный с сахаром чернослив (с отваром), посолить и варить еще 8—10 минут.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Борщ с сельдью

 

2 селедки, 3—4 свеклы, 2 головки лука, 4—5 сушеных грибов, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 1—2 лавровых листа, 4—5 горошин черного перца, свекольный рассол, зелень петрушки сахар и соль по вкусу.

 

Грибы промыть и замочить на 2—3 часа. Затем отварить в той же воде до мягкости и откинуть на дуршлаг; снова промыть, нарезать лапшой, обжарить в растительном масле и опустить в процеженный отвар.

Свеклу нарезать брусочками, обжарить в растительном масле с добавлением 1 столовой ложки томатной пасты, приправить сахаром и солью и тоже опустить в грибной отвар.

Морковь натереть на крупной терке и, слегка обжарив на растительном масле, присоединить к свекле с грибами.

Туда же добавить нашинкованный, обжаренный до золотистого цвета в растительном масле репчатый лук.

Снять филе с двух селедок, вымочить в воде или чае, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, опустить в борщ, приправить пряностями, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Суп из сухофруктов

 

1 стакан риса, 150 г чернослива, 150 г кураги, 150 г изюма, 150 г сушеного инжира, цедра 1 апельсина, 2 бутона гвоздики, сахар по вкусу.

 

Рис перебрать, тщательно промыть, залить кипятком и варить 10—15 минут, откинуть на дуршлаг, промыть.

Сухофрукты перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности, добавить цедру из апельсина, толченую гвоздику, сахар по вкусу, опустить готовый рис, довести до кипения и снять с огня.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"