загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты первых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 

Калья

 

1,5 кг рыбы, 2—3 соленых огурца, 1 стакан огуречного рассола, 3— 4 картофелины, 1 головка лука, 0,5 лимона, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 корень петрушки, 8—10 горошин черного перца, 2—3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, 5—6 тычинок шафрана, 1 ст. ложка свежего или 1 ч. ложка сухого эстрагона.

 

В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой морковь и петрушку, нашинкованный лук и варить в течение 10—15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля. Затем заложить все пряности, кроме укропа, эстрагона и половины лука-порея, добавить предварительно прокипяченный огуречный рассол, нарезанные кубиками соленые огурцы, довести до кипения, после чего опустить рыбу, нарезанную крупными кусками. Варить в течение 10—20 минут в зависимости от сорта рыбы, при необходимости досолить. В конце варки положить укроп, часть порея, эстрагон, снять с огня, выдавить сок лимона и дать настояться.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

 

Солянка стерляжья

 

800 г рыбы, 2 головки лука, 150 г соленых огурцов, 50 г томатной пасты, 50 г каперсов, 100 г маслин или маринованных оливок, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1—2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 0,5 лимона, соль по вкусу.

 

Нарезать порционными кусками подготовленную стерлядь. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить на слабом огне до готовности. Осторожно извлечь рыбу из бульона.

Нашинковать тонкими ломтиками репчатый лук, слегка обжарить его на растительном масле, добавив за 2—3 минуты до окончания жарения томатную пасту.

Соленые огурцы очистить от кожицы, а крупные освободить от зерен. Нарезать тоненькими ломтиками. Опустить в кипящий бульон подготовленные овощи, специи и каперсы, проварить в течение 10—12 минут, положить отварную стерлядь и довести до кипения.

Подавать, положив в каждую тарелку кусок рыбы, несколько кружочков очищенного от кожицы лимона, несколько маслин или оливок (без косточек), посыпав измельченной зеленью петрушки.

 

Солянка из хека с овощами

 

2 л бульона, 600 г рыбы, 3—4 соленых огурца, 2 головки лука, 2—3 помидора, зелень, 1—2 лавровых листа, 0,5 лимона, перец и соль по вкусу.

 

Разделать рыбу и сварить бульон из костей. Готовый бульон процедить.

Мелко нарубить и слегка обжарить репчатый лук, добавить нарезанные ломтиками помидоры и огурцы, после чего тушить 5—6 минут.

В кипящий бульон положить тушеные овощи, кусочки рыбы, лавровый лист, перец и соль по вкусу и варить 15—20 минут.

Подавать, положив в каждую тарелку ломтики лимона, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

 

Солянка домашняя с кальмарами и рыбой

 

500 г филе кальмаров, 600 грибы, 5—6 картофелин, 3—4 головки лука, 3—4 ст. ложки растительного масла, 3—4 соленых огурца, 2 ст. ложки томата-пюре, 0,5 лимона, 1 лавровый лист, зелень укропа или петрушки, перец и соль по вкусу.

 

В кипящий бульон положить пассированный мелко нашинкованный лук, нарезанный кубиками или дольками картофель, порции рыбы и варить до полуготовности картофеля. Затем положить припущенные соленые огурцы, томат-пюре и варить до готовности картофеля и рыбы. В конце варки добавить нарезанных кальмаров, соль, перец, лавровый лист и варить с момента закипания 5 минут.

Подавать, положив в тарелки с солянкой по кружочку лимона и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

 

Рассольник рыбный

 

2 л воды, 1 кг рыбы, 3/4 стакана перловой крупы, 5—6 картофелин, 3 моркови, 2 головки лука, 2 корня петрушки, 2 соленых огурца, 0,3 стакана растительного масла, 5—6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, зелень, соль по вкусу.

 

Рыбу (хек, треску и т. д.) разделать на филе. Из голов, вынув жабры, и костей сварить бульон.

Перловую крупу несколько раз промыть горячей водой. Картофель нарезать дольками, морковь, лук и петрушку — соломкой и слегка обжарить в масле. В процеженный кипящий бульон положить овощи и варить 10—15 минут. Затем добавить очищенные от кожицы и крупных семян, нарезанные мелкими дольками огурцы, крупу, черный перец горошком, лавровый лист, соль, кусочки филе и варить до готовности.

Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"