Питание / Кулинарные рецепты Рецепты салатов и винегретов для православного постного стола Салат из зеленого горошка 300 г консервированного зеленого горошка, 40 г очищенных грецких орехов, 1-2 помидора, 2 свежих или соленых огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 2-3 дольки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу. К консервированному зеленому горошку добавить нарезанные зеленые или красные помидоры, огурцы, зеленый лук, чеснок и заправить соусом. Для соуса ядра орехов растереть, добавляя небольшими порциями растительное масло, тщательно вымешать до получения однородной массы, заправить лимонным соком и посолить по вкусу. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа. Салат из лука-порея 3-4 стебля лука-порея, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, перец и соль по вкусу. Стебли лука очистить, промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см и отварить в подсоленной воде. Смешать подсолнечное масло с лимонным соком или уксусом, черным молотым перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и 1-2 ст. ложками воды, оставшейся после варки, залить этим соусом лук. Листовой салат 200 г салата, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или 3%-ного уксуса, горчица, перец и соль по вкусу. Листья салата отделить один от другого, хорошо промыть в холодной воде и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если листья очень большие, их можно порезать. Салат заправить перед подачей на стол соусом, который готовят из подсолнечного масла, уксуса или лимонного сока, соли и толченого перца. Можно прибавить немного горчицы, но ее предварительно нужно растереть и медленно влить подсолнечное масло, лимонный сок или уксус. Салат из редьки 300 г редьки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, зеленый салат, зелень петрушки, соль по вкусу. Очистить редьку, тщательно промыть холодной водой и на 15-20 минут погрузить в холодную воду. Затем натереть на крупной терке и заправить растительным маслом и уксусом. Украсить листьями зеленого салата и посыпать зеленью. Можно добавить к салату мелко нарезанный, поджаренный на растительном масле лук или натертую на крупной терке сырую морковь, яблоко. Салат из редьки с капустой 300 г редьки, 150 г капусты, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 стакана сухарей, соль по вкусу. Нарезать мелкими кубиками редьку, прибавить нашинкованную капусту, подсолнечное масло, мелко размолотые сухари, соль. Салат из капусты с клюквой 300 г капусты, 100 г клюквы, 1 пучок лука, 1-2 моркови, З ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки сахара, зелень петрушки, соль по вкусу. Капусту мелко нашинковать, выложить в посуду, посолить, добавить уксус и нагреть при непрерывном помешивании до мягкости. Когда капуста осядет, снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Охлажденную капусту смешать с клюквой, нарезанными зеленым луком, морковью и петрушкой, сахаром и маслом. Салат из капусты с сельдереем 500 г капусты, 1 антоновское яблоко, 1 стебель сельдерея, 3 ст. ложки 6%-ного уксуса, 0,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Капусту нашинковать, посолить и перетереть до появления сока. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей - тонкой соломкой длиной 4-5 см. Все перемешать, заправить уксусом и маслом, добавить сахар и дать постоять 20-30 минут. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |