загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты напитков для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Напиток клюквенный

 

1 стакан клюквы, 1,5 л воды, 0,5 стакана сахара.

 

Клюкву перебрать, промыть, размять, выдавить через марлю или сито сок. Выжимки залить холодной водой, вскипятить, процедить, добавить сахар, сок и остудить.

Так же готовится красносмородиновый и черносмородиновый напитки.

 

Напиток из плодов шиповника

 

1 стакан шиповника (целые сушеные плоды), 1 стакан сахара, 1 л воды.

 

Промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить в закрытой посуде при слабом огне 5—10 минут, затем оставить для настаивания на б—8 часов. Отвар процедить, добавить сахар, охладить.

 

Напиток земляничный

 

2 стакана земляники, 1 л воды, 0,5 стакана сахара.

 

Землянику размять, выдавить через марлю сок. Выжатые ягоды залить холодной водой, вскипятить, процедить, добавить сахар, сок и остудить.

Так же готовят малиновый морс. По вкусу можно добавить сок красной смородины.

 

Лимонад «Праздничный»

 

2 стакана яблочного сока, 1 апельсин, 0,5 банки компота из слив, 0,5 лимона, 1 бутылка минеральной воды, 1 ст. ложка сахарной пудры, сахар по вкусу.

 

Все жидкости хорошо охладить и соединить вместе. Апельсин очистить от кожуры, порезать, удалить косточки, пересыпать сахарной пудрой.

В бокалы положить по одной сливе, по два ломтика апельсина, по кусочку льда и залить приготовленным лимонадом.

 

Напиток из малины

 

1 стакан чая, 2—3 ч. ложки сока.

 

Заморозить в холодильнике сок малины, положить в каждый стакан по чайной ложке этого замороженного сока и залить сладким холодным чаем.

 

Напиток «Северный»

 

1 кг моркови, 1,5 кг клюквы, 2 стакана воды, сахар по вкусу.

 

Приготовить сок из моркови и клюквы, смешать их, разбавить водой, добавить по вкусу сахар.

 

«Яблочная вода»

 

0,5 кг яблок, 1,5 л воды, 2 стакана сахара, цедра 1 лимона.

 

Сочные яблоки промыть, нарезать ломтиками, удалить семена. Снять с помощью терки цедру с лимона и соединить ее с яблоками. Залить водой, добавить сахарный сироп и кипятить на слабом огне 15—20 минут. Остывший отвар процедить.

 

Ягодный лимонад

 

1 кг спелых ягод, 0,5 стакана сахара, 0,5 лимона, 2 стакана газированной воды, лед.

 

Промытые ягоды размельчить, перемешать с сахаром и лимонным соком и выдержать 1—2 часа в холодном месте. Добавить газированную воду, разлить вместе с ягодами в стаканы, в каждый положить по кусочку льда.

 

Лимонад лимонный

 

1 лимон, 1 стакан кипяченой воды, сахар, кружок лимона.

 

Из лимона выжать сок, процедить и влить в стакан холодную кипяченую воду. Заправить по вкусу сахаром. Подавать в стаканах с кружочком лимона.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"