загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты напитков для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Напиток из моркови и лимона

 

1 кг моркови, 2 ст. ложки меда, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона, зелень укропа по вкусу.

 

Доброкачественные корни моркови хорошо промыть, очистить, натереть на мелкой терке, из морковной массы отжать сок. Полученный сок смешать с охлажденной кипяченой водой, добавить мед и сок лимона. К готовому напитку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.

 

Напиток яблочный с медом

 

1 л яблочного сока, 0,5 л воды, 1 ст. ложка меда, 0,5 лимона.

 

Мед размешать с кипяченой охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.

 

Напиток льняной

 

60 г льняного семени, 1,5 стакана воды, 4 ст. ложки клюквенного сока.

 

Льняное семя залить в глубокой миске водой. В течение часа каждые 10 минут взбивать. Затем процедить и смешать с клюквенным соком.

 

Облепиховый сок с мятой и мёдом

 

1 стакан облепихового сока, 0,3 стакана кипяченой воды, 2 ст. ложки отвара мяты, мед по вкусу — все размешать и охладить.

 

Клюквенный сок с мёдом

 

3 стакана клюквенного сока, 1 ст. ложку меда и 1 стакан кипяченой воды размешать и охладить.

 

Брусничный сок с мёдом

 

0,5 кг брусники, 1 л холодной кипяченой воды; выдержать 10—12 дней, сок слить, ягоды использовать для компотов и киселей. Мед по вкусу.

 

Сок из ягод калины с мёдом

 

Сок из 1 кг ягод калины и мед по вкусу растворить в 200 г холодной кипяченой воды.

 

Лимонный сок с мёдом

 

Выжать сок из одного лимона, процедить и добавить около литра теплой воды, немного меда или патоки, охладить.

 

Лимонно-апельсиновый сок с зелёным чаем

 

1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ст. ложка крепкого зеленого чая, 1 ст. ложка настоя мяты, мед по вкусу — все размешать, стакан долить доверху холодной кипяченой водой.

 

Апельсиновый сок с ананасами

 

2 стакана апельсинового сока, 1 стакан нарезанных кубиками ананасов, 0,5 стакана измельченных миндальных орехов, 1 банан смешать в миксере. Перед подачей на стол украсить нарезанной клубникой или другими свежими ягодами.

 

Грейпфрутовый сок с мёдом

 

Сок 0,25 грейпфрута, 1 стакан кипяченой воды, мед по вкусу.

 

Шербет фруктовый

 

1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложка крепкого зеленого чая, 2 ч. ложки настоя мяты, мед по вкусу. Стакан долить доверху холодной кипяченой водой.

 

Ароматный чай

 

Сушеные или свежие цветки шиповника, жасмина, акации, соцветий красной рябины, соплодия и листики малины залить кипятком и дать отстояться в теплом месте. Для придания цвета и вкуса добавить цветки желтого бессмертника, но не больше 1/8 чайной ложки на 1 стакан.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"