загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты напитков для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Кисель яблочный

 

500 г яблок, 3/4 стакана сахара, 2 стакана воды, 0,5 ст. ложки крахмала.

 

Яблоки промыть, нарезать ломтиками, залить водой и варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, пюре протереть и смешать с отваром.

Всыпать сахар, вскипятить и залить разведенным крахмалом (ввести его тонкой струей). Посыпать сверху сахаром.

 

Кисель клюквенный

 

1 стакан клюквы, 3 стакана воды, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала.

 

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить 4—5-кратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара остудить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар всыпать сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения.

Готовый кисель разлить в чашки, посыпать сахаром и охладить.

 

Кисель вишневый

 

1 стакан вишни, 3/4 стакана сахара, 2—3 стакана воды, 2 ст. ложки крахмала.

 

Вишню промыть, очистить от косточек, пересыпать сахаром и оставить на 0,5 часа, перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока. Сок слить и затем добавить в готовый кисель.

Косточки ягод залить горячей водой, вскипятить и процедить. Отваром залить ягоды, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения. В готовый кисель добавить сок ягод и перемешать.

Кисель разлить в чашки, посыпать сахаром и охладить.

 

Кисель из ревеня

 

500 г ревеня, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 5—6 стаканов воды.

 

Черешки ревеня зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде, нарезать мелкими кусочками. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень до мягкости, процедить.

В отвар осторожно влить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, довести до кипения.

Готовый кисель разлить в чашки, посыпать сахаром и охладить.

 

Напиток мятный

 

1 л воды, 2 ст. ложки мяты перечной, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

 

Воду вскипятить вместе с лимонной кислотой и сахаром, в кипящую воду засыпать мяту, остудить, процедить.

 

Напиток томатный

 

1 л томатного сока, 1 ст. ложка мяты курчавой или перечной, перец и соль по вкусу.

 

Томатный сок вскипятить, добавить соль, перец по вкусу, всыпать сушеную мяту, закрыть крышкой, процедить, остудить.

 

Напиток лимонный

 

2 лимона, 1 л воды, 0,5 стакана сахара.

 

Лимоны ошпарить кипятком, обсушить на полотенце. Кожуру натереть или очень тонким слоем (без белой части) срезать, залить холодной водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и выжатый из лимонов сок.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"