загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты напитков для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Хлебный квас

 

1 кг ржаного хлеба, 7 л воды, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 30 г дрожжей.

 

Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета, залить кипяченой горячей водой и дать настояться б—8 часов. После этого процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи и сахар, добавить изюм и поставить для брожения.

Готовый квас разлить в бутылки, закупорить и держать в холодном месте.

 

Тминный квас

 

800 г ржаного хлеба, 7 л воды, 2 стакана сахара, 1 стакан дрожжевой закваски, 50 г тмина.

Для приготовления дрожжевой закваски 1,5 палочки дрожжей сметать с 1 стаканом теплой кипяченой воды, 1 чайной ложкой сахара, 1,5 стаканами муки и оставить в теплом месте на 1,5—2 часа.

 

Ржаной хлеб нарезать на ломтики, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета, затем залить кипятком и дать настояться 3—4 часа. После этого процедить, добавить дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставить на 12—15 часов для брожения.

Готовый квас отцедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодное место.

 

Имбирный квас

 

6 корешков имбиря, 12 л воды, 1 кг черной кондитерской патоки, 3 лимона, 30 г дрожжей.

 

В большую кастрюлю с водой положить мелко нарезанные корешки имбиря, черную кондитерскую патоку, мелко нарезанные лимоны с кожицей, но без зерен, смесь хорошо проварить, затем охладить до 25—30 градусов, добавить 2—3 ложки жидких дрожжей, тщательно перемешать и оставить для брожения в теплом месте. Когда квас хорошо забродит, а гуща и лимоны поднимутся наверх, его отфильтровать через несколько слоев марли, разлить в бутылки из-под шампанского, закупорить и уложить в лед или в погреб. Квас готов к употреблению через 6—7 дней.

 

Ячменный квас

 

2 кг ячменя, 10 л воды, 2,3 стакана сахара, 30—40 г дрожжей.

 

Ячмень поджарить на сковороде до темно-коричневого цвета, залить водой, варить в течение часа, затем процедить.

В отвар всыпать сахар, хорошо перемешать, охладить, добавить растертые дрожжи и поставить в теплом месте на 1—2 суток для брожения. Когда квас хорошо забродит, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место.

Через 3—4 дня квас готов к употреблению.

 

Яблочный квас

 

600 г белого пшеничного хлеба, 12 л воды, 10 кг яблок, 2 стакана сахара, 10 г дрожжей.

 

Пшеничный хлеб нарезать на ломтики, залить горячей водой, настаивать 5—б часов, затем процедить, добавить сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, оставить на 10—12 часов для брожения, затем процедить.

За сутки до этого мелко нарезанные яблоки залить 3 л холодной кипяченой воды и поставить на холод. Перед употреблением добавить в квас процеженный яблочный настой.

 

Малиновый квас

 

1 кг малины, 4 л воды, 1 стакан сахара, 30 г дрожжей, 2—3 г лимонной кислоты.

 

Малину перебрать, промыть, размять, залить горячей кипяченой водой и довести до кипения. Дать настояться 2—3 часа, процедить, добавить разведенные в воде дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить в теплом месте для брожения на 8—10 часов. После этого квас процедить, разлить в бутылки, закупорить, поставить для хранения в холодное место.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"