загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты напитков для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Мятный квас

 

50 г мяты перечной, 2 стакана сахара, 5 л воды, 25 г дрожжей, 0,5 ч ложки лимонной кислоты.

 

Промытые листья мяты и молодые ростки залить кипятком, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть полотенцем и оставить на 12 часов настаиваться. Затем процедить, добавить дрожжи и поставить в теплое место бродить (пока сверху не появится пена), охлажденным заполнить бутылки. Хранить не больше двух недель.

Для улучшения вкуса можно добавить апельсиновый сироп.

 

Кисель овсяный

 

2 стакана муки или овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 0,5 стакана ягодного сиропа.

 

Овсяную муку или геркулес развести холодной водой и дать хорошо закиснуть, затем процедить. Заварить густой кисель с добавлением сахара, разлить в чашки и охладить.

Застывший кисель вынуть из формочек, полить ягодным сиропом. Можно подавать с медом.

 

Чай вересковый

 

По 1 части сушеных цветков вереска и лепестков шиповника, 5 частей сушеных листьев земляники.

 

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, насыпать смесь сушеных цветков вереска, лепестков шиповника и земляничного листа, залить кипятком, настаивать 5—10 минут.

 

Чай липовый

 

По 1 части сушеных цветков липы и меда.

 

Цветки липы залить кипящей водой, дать настояться 10— 15 минут, процедить, добавить мед.

 

Чай «Витаминный»

 

4 части сушеных плодов шиповника, 2 части сушеных плодов рябины, 1 часть сушеной травы душицы.

 

Плоды шиповника, рябины залить кипящей водой и варить 5 минут, затем положить траву душицы, настаивать 10 минут.

 

Чай земляничный

 

5 частей листьев сушеной земляники, по 1 части сушеной травы зверобоя и листьев сушеной мяты.

 

Насыпать в фарфоровый чайник смесь листьев земляники, зверобоя и мяты, залить кипятком, настаивать 7—10 минут.

 

Чай морковный

 

По 5 частей корня моркови, листьев сушеной крапивы и сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины.

 

Корень моркови, лист крапивы, плоды шиповника и смородины заварить в фарфоровом чайнике. Настаивать 4 часа, процедить.

 

Чай общеукрепляющий

 

По 1 части сушеных листьев земляники, ежевики и смородины, по 3 части сушеной травы зверобоя и чабреца.

 

Смесь листьев земляники, ежевики, смородины и травы зверобоя и чабреца залить в фарфоровом чайнике и настаивать 7— 10 минут.

 

Чай шиповнико-медовый

 

4 части сушеных плодов шиповника, 3 части меда, 1 часть лимонного сока.

 

Сушеные плоды шиповника измельчить, добавить кипящую воду, варить 10 минут при закрытой крышке, настаивать 10 минут. В процеженный отвар добавить мед, лимонный сок.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"