Питание / Кулинарные рецепты


Мясо заливное. Рецепты заливных блюд из мяса

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Закуска из телячьего окорока в желе

800 г телячьего окорока, 300 г телячьей рульки (без костей), 50-100 г свиного сала, 1 луковица, 1 морковь, «букет гарни», 2 бульонных мясных кубика, 3 ст. ложки белого вина, 1 огурец, 5 томатов черри, соль.

1. Морковь и луковицу очистить. Сало нарезать небольшими кубиками и нашпиговать телячий окорок. Телячью рульку отварить около 5 мин. в кипятке, воду слить, мелко нарезать. Из мясных кубиков приготовить бульон.

2. Телячий окорок и кусочки рульки залить в кастрюле бульоном, добавить лук, морковь, «букет гарни». Довести до кипения, нагрев ослабить и варить мясо немного больше 1 часа. Влить вино, посолить по вкусу. Варить до мягкости телятины (около 40 мин.).

3. Удалить лук, морковь, «букет гарни». Окорок охладить, нарезать ломтиками. Выложить мясо в форму для заливного. Огурец нарезать тонкими кружками. Томаты черри разрезать на 4 части.

4. Украсить мясо кружками огурца и четвертинками томатов. Залить бульоном вместе с кусочками телячьей рульки. Аккуратно поправить украшение из овощей. Поставить форму с мясом в холодильник до застывания.

Полезно знать

Такое кушанье рекомендуется для семейного торжества, так как сочетает в себе заливное со студнем.

Заливное филе говядины по-английски

600 г филе говядины, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 3-4 ст. ложки мадеры, 4 шампиньона, 1 пакетик желатина, черный перец молотый, соль.

1. Филе говядины нарезать на 8 кусочков, отбить, посолить, поперчить. Масло разогреть на раскаленной сковороде. Обжарить мясо с двух сторон и оставить для охлаждения.

2. Шампиньоны отварить в небольшом количестве воды. Грибы охладить, нарезать ломтиками. В сковороду влить 2 стакана горячей воды, вино, отвар от грибов, вскипятить и охладить.

3. Из приготовленного бульона и желатина по инструкции приготовить заливку. Выложить мясо на сервировочное блюдо, украсить ломтиками грибов, аккуратно влить приготовленную заливку-желе. Поместить в холодильник до застывания.

4. Подавать заливное к столу с горячим картофелем и различными соусами.

Полезно знать

Вместо грибов заливное можно украсить кусочками томатов, кружками свежего огурца, звездочками моркови.

Телятина в желе

600 г мякоти телятины, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 свежий (или маринованный) огурец, 1 лимон, 1-2 ст. ложки желатина, 3 горошка душистого перца, 5 веточек петрушки, зерна граната, сливочное масло, соль.

1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки очистить и вымыть. Телятину вымыть, очистить от пленок и сухожилий. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, чтобы она только прикрывала мясо.

2. Добавить морковь, корень петрушки, лук, душистый перец, накрыть крышкой и варить до готовности (около 1 часа). Через 30 мин. вынуть морковь, нарезать звездочками. В самом конце варки положить лавровый лист и соль.

3. Отваренное мясо вынуть, нарезать тонкими ломтиками и уложить на овальное сервировочное блюдо.

4. Желатин замочить в холодной кипяченой воде (1 стакан) на 40-50 мин. Затем переложить массу в небольшую кастрюлю и нагреть (не кипятить!), постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

5. Мясной бульон (2-3 стакана) процедить, добавить в него подготовленный желатин (1 стакан), размешать (еще раз процедить).

6. Огурец и лимон фигурно порезать. Зелень петрушки вымыть и обсушить. Украсить мясо подготовленными овощами, лимоном, зернами граната, листиками петрушки и розочками из сливочного масла.

7. Осторожно по ножу залить телятину с украшениями небольшим количеством слегка остывшего жидкого желе, поместить на 40 мин. в холодильник.

8. Когда оно немного застынет, залить остальным жидким желе, охладить и поставить в холодильник до застывания.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание