Питание / Кулинарные рецепты Рецепты напитков для православного постного стола Мятный квас 50 г мяты перечной, 2 стакана сахара, 5 л воды, 25 г дрожжей, 0,5 ч ложки лимонной кислоты. Промытые листья мяты и молодые ростки залить кипятком, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть полотенцем и оставить на 12 часов настаиваться. Затем процедить, добавить дрожжи и поставить в теплое место бродить (пока сверху не появится пена), охлажденным заполнить бутылки. Хранить не больше двух недель. Для улучшения вкуса можно добавить апельсиновый сироп. Кисель овсяный 2 стакана муки или овсяных хлопьев, 1 стакан сахара, 0,5 стакана ягодного сиропа. Овсяную муку или геркулес развести холодной водой и дать хорошо закиснуть, затем процедить. Заварить густой кисель с добавлением сахара, разлить в чашки и охладить. Застывший кисель вынуть из формочек, полить ягодным сиропом. Можно подавать с медом. Чай вересковый По 1 части сушеных цветков вереска и лепестков шиповника, 5 частей сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, насыпать смесь сушеных цветков вереска, лепестков шиповника и земляничного листа, залить кипятком, настаивать 5-10 минут. Чай липовый По 1 части сушеных цветков липы и меда. Цветки липы залить кипящей водой, дать настояться 10- 15 минут, процедить, добавить мед. Чай «Витаминный» 4 части сушеных плодов шиповника, 2 части сушеных плодов рябины, 1 часть сушеной травы душицы. Плоды шиповника, рябины залить кипящей водой и варить 5 минут, затем положить траву душицы, настаивать 10 минут. Чай земляничный 5 частей листьев сушеной земляники, по 1 части сушеной травы зверобоя и листьев сушеной мяты. Насыпать в фарфоровый чайник смесь листьев земляники, зверобоя и мяты, залить кипятком, настаивать 7-10 минут. Чай морковный По 5 частей корня моркови, листьев сушеной крапивы и сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины. Корень моркови, лист крапивы, плоды шиповника и смородины заварить в фарфоровом чайнике. Настаивать 4 часа, процедить. Чай общеукрепляющий По 1 части сушеных листьев земляники, ежевики и смородины, по 3 части сушеной травы зверобоя и чабреца. Смесь листьев земляники, ежевики, смородины и травы зверобоя и чабреца залить в фарфоровом чайнике и настаивать 7- 10 минут. Чай шиповнико-медовый 4 части сушеных плодов шиповника, 3 части меда, 1 часть лимонного сока. Сушеные плоды шиповника измельчить, добавить кипящую воду, варить 10 минут при закрытой крышке, настаивать 10 минут. В процеженный отвар добавить мед, лимонный сок. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |