Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты напитков для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Напиток клюквенный

1 стакан клюквы, 1,5 л воды, 0,5 стакана сахара.

Клюкву перебрать, промыть, размять, выдавить через марлю или сито сок. Выжимки залить холодной водой, вскипятить, процедить, добавить сахар, сок и остудить.

Так же готовится красносмородиновый и черносмородиновый напитки.

Напиток из плодов шиповника

1 стакан шиповника (целые сушеные плоды), 1 стакан сахара, 1 л воды.

Промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить в закрытой посуде при слабом огне 5-10 минут, затем оставить для настаивания на б-8 часов. Отвар процедить, добавить сахар, охладить.

Напиток земляничный

2 стакана земляники, 1 л воды, 0,5 стакана сахара.

Землянику размять, выдавить через марлю сок. Выжатые ягоды залить холодной водой, вскипятить, процедить, добавить сахар, сок и остудить.

Так же готовят малиновый морс. По вкусу можно добавить сок красной смородины.

Лимонад «Праздничный»

2 стакана яблочного сока, 1 апельсин, 0,5 банки компота из слив, 0,5 лимона, 1 бутылка минеральной воды, 1 ст. ложка сахарной пудры, сахар по вкусу.

Все жидкости хорошо охладить и соединить вместе. Апельсин очистить от кожуры, порезать, удалить косточки, пересыпать сахарной пудрой.

В бокалы положить по одной сливе, по два ломтика апельсина, по кусочку льда и залить приготовленным лимонадом.

Напиток из малины

1 стакан чая, 2-3 ч. ложки сока.

Заморозить в холодильнике сок малины, положить в каждый стакан по чайной ложке этого замороженного сока и залить сладким холодным чаем.

Напиток «Северный»

1 кг моркови, 1,5 кг клюквы, 2 стакана воды, сахар по вкусу.

Приготовить сок из моркови и клюквы, смешать их, разбавить водой, добавить по вкусу сахар.

«Яблочная вода»

0,5 кг яблок, 1,5 л воды, 2 стакана сахара, цедра 1 лимона.

Сочные яблоки промыть, нарезать ломтиками, удалить семена. Снять с помощью терки цедру с лимона и соединить ее с яблоками. Залить водой, добавить сахарный сироп и кипятить на слабом огне 15-20 минут. Остывший отвар процедить.

Ягодный лимонад

1 кг спелых ягод, 0,5 стакана сахара, 0,5 лимона, 2 стакана газированной воды, лед.

Промытые ягоды размельчить, перемешать с сахаром и лимонным соком и выдержать 1-2 часа в холодном месте. Добавить газированную воду, разлить вместе с ягодами в стаканы, в каждый положить по кусочку льда.

Лимонад лимонный

1 лимон, 1 стакан кипяченой воды, сахар, кружок лимона.

Из лимона выжать сок, процедить и влить в стакан холодную кипяченую воду. Заправить по вкусу сахаром. Подавать в стаканах с кружочком лимона.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание