Питание / Кулинарные рецепты Рецепты напитков для православного постного стола Кисель яблочный 500 г яблок, 3/4 стакана сахара, 2 стакана воды, 0,5 ст. ложки крахмала. Яблоки промыть, нарезать ломтиками, залить водой и варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, пюре протереть и смешать с отваром. Всыпать сахар, вскипятить и залить разведенным крахмалом (ввести его тонкой струей). Посыпать сверху сахаром. Кисель клюквенный 1стакан клюквы, 3 стакана воды, 3/4 стакана сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала. Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить 4-5-кратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара остудить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар всыпать сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Готовый кисель разлить в чашки, посыпать сахаром и охладить. Кисель вишневый 1 стакан вишни, 3/4 стакана сахара, 2-3 стакана воды, 2 ст. ложки крахмала. Вишню промыть, очистить от косточек, пересыпать сахаром и оставить на 0,5 часа, перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока. Сок слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод залить горячей водой, вскипятить и процедить. Отваром залить ягоды, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения. В готовый кисель добавить сок ягод и перемешать. Кисель разлить в чашки, посыпать сахаром и охладить. Кисель из ревеня 500 г ревеня, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 5-6 стаканов воды. Черешки ревеня зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде, нарезать мелкими кусочками. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней ревень до мягкости, процедить. В отвар осторожно влить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, довести до кипения. Готовый кисель разлить в чашки, посыпать сахаром и охладить. Напиток мятный 1 л воды, 2 ст. ложки мяты перечной, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Воду вскипятить вместе с лимонной кислотой и сахаром, в кипящую воду засыпать мяту, остудить, процедить. Напиток томатный 1л томатного сока, 1 ст. ложка мяты курчавой или перечной, перец и соль по вкусу. Томатный сок вскипятить, добавить соль, перец по вкусу, всыпать сушеную мяту, закрыть крышкой, процедить, остудить. Напиток лимонный 2лимона, 1 л воды, 0,5 стакана сахара. Лимоны ошпарить кипятком, обсушить на полотенце. Кожуру натереть или очень тонким слоем (без белой части) срезать, залить холодной водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и выжатый из лимонов сок. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |