Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты вторых блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Белуга с грибами и помидорами

700-800 г рыбы, 8-10 белых грибов или 10-12 шампиньонов, 4свежих помидора, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль и перец по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, ошпарить кипятком, промыть в холодной воде, посолить и поперчить. Выложить в сотейник.

Свежие грибы подготовить и нарезать ломтиками. Свежие помидоры ошпарить, снять кожицу и протереть через волосяное сито.

Добавить к рыбе подготовленные грибы. Влить 1,5 стакана горячей воды. Закрыть посуду крышкой и варить рыбу на маленьком огне 15-20 минут до готовности.

Слить отвар, заправить его мукой, посолить и добавить протертые помидоры и сахар.

Проварить в течение 7-10 минут, добавить растительное масло.

Выложить рыбу на блюдо, залить соусом. На гарнир подать салат из свежих огурцов и помидоров.

Салака с картофелем

1 кг свежей салаки или мойвы, 3 ст. ложки муки, 6-7 картофелин, 2 головки лука, стакана растительного масла, зелень укропа, соль.

Салаку или мойву выпотрошить, вычистить, промыть, обвалять в подсоленной муке, обжарить в растительном масле. Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Лук репчатый нарезать крупными кольцами, слегка обжарить в растительном масле.

В глубокую кастрюлю с толстым дном положить слоями кружочки картофеля, обжаренную салаку, пересыпать кольцами зарумяненного лука, вновь слой картофеля, салаки, лука.

Поставить на 7-10 минут в горячую духовку. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Рулет из рыбы

Для фарша: 1 кг трески, 200 г черствой булки, 2 ст. ложки манной крупы, 2 головки лука, 3 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Для соуса: 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки муки, рыбный бульон, перец и соль по вкусу.

Треску обработать, снять кожу, отделить филе. Аккуратно обобрать мясо с позвоночника. Из очищенных и вымытых овощей, кожи, костей, головы, приправ сварить бульон. Процедить.

Булку намочить в теплой воде, отжать. Лук очистить, крупно порубить, поджарить в растительном масле.

Филе, булку, лук провернуть дважды через мясорубку, добавить соль, перец, манную крупу, влить немного воды и вымешать до получения пышной однородной массы. Полотняную салфетку или пергамент смочить, смазать растительным маслом, уложить рыбную массу, сформовать в рулет, плотно завернуть. В посуду влить процеженный бульон, подогреть и уложить рыбу. Варить на небольшом огне 1 час.

Из муки и масла приготовить светло-золотистую заправку, развести холодным рыбным бульоном, закипятить. Положить сваренные измельченные овощи, поперчить, посолить по вкусу. Готовый рулет вынуть из салфетки, уложить на блюдо, нарезать косыми кусочками толщиной 1-1,5 см. Подавать, полив овощным соусом.

Поджарка из кальмаров

800 г кальмаров, 4-5 ст. ложек муки, 0,3 стакана растительного масла, 6 головок лука, 0,3 ч. ложки черного молотого перца.

Репчатый лук нарезать кольцами, пересыпать его просеянной пшеничной мукой, перемешать и обжарить в сильно разогретом растительном масле до золотистого цвета. Быстро вынуть лук шумовкой, переложить на сито и, когда жир стечет, слегка посыпать мелкой солью и осторожно перемешать.

Филе кальмаров отварить, остудить, нарезать соломкой, посыпать молотым черным перцем, перемешать с мукой и обжарить на сковороде в разогретом масле до золотистого цвета. Подавать, украсив сверху жареным луком «фри».

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание