загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты заливных блюд из мяса птицы и кролика

Страницы: 1 2 3 4 5

 

Диетический цыпленок по-китайски

 

1 цыпленок, 1 пакетик желатина с приправами для мясного заливного, 2 веточки петрушки, соль.

 

1. Подготовленного цыпленка опустить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения. Птицу вынуть из воды, нарезать крупными кусками.

2. Переложить ее в дуршлаг или пароварку, посолить и варить на пару около 1 часа. Сменить в пароварке воду, вскипятить и снова варить куски цыпленка на пару 30-50 мин. до мягкости мяса.

3. Из желатина с приправами по инструкции приготовить желе. Выложить готовые куски цыпленка в форму для заливного, украсить листиками петрушки. Влить жидкое желе, поставить в холодильник до застывания.

Полезно знать          

Подавать цыпленка к столу следует с соевым соусом. Из вареного цыпленка перед заливкой можно удалить кости.

 

Оригинальное заливное с курицей

 

2 куриные грудки (с кожей и костями), 1 яблоко, 3 бамии, 1 апельсин, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 веточки петрушки, 1 пакетик желатина, соль.

 

1. Отварить подготовленные куриные грудки. Мякоть отделить от кожи, костей и нарезать мелкими кубиками. Бульон процедить, приготовить из него и желатина по инструкции заливку.

2. Бамию вымыть, удалить плодоножки, нарезать кольцами. Яблоко вымыть, очистить от кожицы и семенных коробочек, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Апельсин очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

3. Петрушку вымыть, удалить толстые стебли, просушить салфеткой и мелко нарезать, оставив веточку для украшения. Подготовленные компоненты положить поочередно в порционные салатники.

4. Продукты выкладывать в определенной последовательности: яблоко, слой куриного мяса, бамия, слой апельсиновых ломтиков, измельченная зелень. Залить приготовленным жидким желе. Украсить листиками петрушки. Поместить в холодильник до застывания.

 

Курица разваренная с эстрагоном

 

1 курица (1,4 кг), 2-3 ст. ложки сушеного эстрагона, 2-3 ломтика лимона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 черешок (или кусочек корня) сельдерея, 1 пакетик желатина, соль.

 

1. Подготовленную выпотрошенную курицу разрубить на 10 порций: отделить 2 крылышка, 2 окорочка, 2 бедра, разделить тушку по хребту и каждую половину разрезать пополам. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой.

2. С ломтиков лимона снять кожуру. Морковь и корень петрушки очистить, крупно нарезать. Положить вместе с сельдереем и лимоном в кастрюлю с курицей. Довести до кипения, снять пену.

3. Всыпать сушеный эстрагон, снизить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой. Варить курицу при слабом нагреве около 1 часа. Посолить и варить под крышкой еще 20-30 мин. до мягкости птицы.

4. Бульон процедить и с желатином по инструкции приготовить желе. Куски курицы выложить в глубокую форму в виде целой птицы. Влить на 1/3 жидкое желе, облить птицу сверху. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

5. Вынуть форму с курицей из холодильника. Украсить по своему вкусу маринованными овощами. Облить сверху оставшимся жидким желе. Поставить в холодильник до застывания.

Полезно знать

Куски курицы можно выложить на сервировочное блюдо, украсить веточками петрушки, влить заливку.

 

Куриные грудки в желе с шампанским

 

2 куриные грудки (с кожей и костями), 1 луковица, 1 пастернак, 6 побегов зеленой спаржи, 1 пакетик желатина, 2 перепелиных яйца, 3 горошка душистого перца, 4 ст. ложки шампанского, соль.

 

1. Лук и пастернак очистить, крупно порезать. Перепелиные яйца сварить, нарезать кружками. Залить куриные грудки водой в высокой кастрюле, вскипятить, снять пену. Побеги спаржи связать хлопчатобумажной ниткой, стоя поместить в кастрюлю.

2. Добавить лук и пастернак, посолить, варить 20 мин. Спаржу вынуть, развязать, побеги охладить. Куриные грудки варить еще 30-40 мин., добавив перец.

3. Бульон слить и процедить. Грудки вынуть, удалить кожу и кости. Нарезать мясо длинной соломкой, выложить на овальное блюдо, перемежая побегами спаржи, украсить кружками перепелиных яиц.

4. Из бульона и желатина по инструкции приготовить желе, учитывая количество используемого шампанского. В жидкое теплое желе влить шампанское, залить им подготовленную курятину. Поставить в холодильник до застывания.

Полезно знать

Традиционно куриные грудки по такому рецепту готовят с заливным соусом по-французски. Очень важно не переварить спаржу, иначе она получится водянистой.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"