загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты заливных блюд из мяса птицы и кролика

Страницы: 1 2 3 4 5

 

Заливное из куриных филейчиков

 

4 куриных филе, 1 очищенная морковь, 1 очищенная луковица, 1 очищенный корень петрушки, 4 куриных сердца, куриный бульон, 1 пакетик желатина, 1 ст. ложка зеленого горошка, соль.

 

1. Куриные филе и сердца залить в кастрюле куриным бульоном, довести до кипения, снять всю пену. Положить морковь, луковицу, корень петрушки. Когда бульон закипит, уменьшить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой.

2. Варить куриные филе 30-40 мин. до мягкости, вынув через 20 мин. морковь. Нарезать вареную морковь звездочками. Шумовкой вынуть филе и сердца из бульона. Процедить бульон, добавить желатин по инструкции. Влить 1/3 часть приготовленного желатина в глубокое блюдо и поставить в холодильник на 1 час.

3. Каждое сердце разрезать пополам, филе нарезать на кусочки — филейчики. Выложить филейчики и половинки сердец на слой желе на блюдо, при желании подсолить.

4. Украсить сверху звездочками моркови и зеленым горошком. Влить приготовленную из желатина заливку и поставить блюдо в холодильник до застывания.

Полезно знать

Можно разложить вареные филейчики и половинки сердец в небольшие порционные салатники, украсить по своему вкусу и оставить в холодильнике до застывания.

 

Заливное из цыпленка по-венгерски

 

1 цыпленок (900 г), 1 очищенная луковица, 5 веточек петрушки, 1 красный сладкий перец, 1 пакетик желатина, красный перец молотый, соль.

 

1. Подготовленного цыпленка положить в кастрюлю, залить целиком водой и довести до кипения. Снять и удалить всю пену. Добавить луковицу, 4 веточки петрушки.

2. Уменьшить нагрев и варить цыпленка под крышкой в течение 30-40 мин. до мягкости. За 5 мин. до конца варки посолить. Красный сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать кольцами.

3. Вынуть цыпленка из бульона. Отделить окорочка и крылья, тушку разрезать на 4 части. Выложить куски цыпленка в форму для заливного, посыпать красным молотым перцем.

4. Украсить птицу кольцами сладкого перца и листиками петрушки. Из желатина и бульона приготовить заливку по инструкции. Аккуратно по ножу влить заливку в форму с цыпленком и поместить в холодильник до застывания.

Полезно знать

По такому рецепту легко приготовить заливное по-тулузски, заменив красный сладкий перец кусочками вареных вместе с цыпленком грибов и вареными побегами зеленой спаржи. Вместо красного молотого перца использовать черный.

 

Рулет из цыпленка в желе

 

1 цыпленок (800-900 г), 1 луковица, 1 пастернак (или морковь), 1 кусочек корня сельдерея, 1 пакетик желатина, 1 свежий огурец, 1 томат, пряная зелень, черный перец молотый, соль.

 

1. Огурец и томат вымыть, нарезать кружками. Пряную зелень вымыть и обсушить. Репчатый лук, морковь и корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.

2. Выпотрошенного цыпленка вымыть и мякоть с кожей отделить от костей. Положить птицу на разделочную доску кожей вниз. Посолить, посыпать черным молотым перцем, скатать в рулет и завернуть в фольгу.

3. Фольгу с цыпленком в двух местах перевязать ниткой. Опустить куриный рулет в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавить нарезанные коренья и варить при слабом кипении около 1 часа до готовности.

4. Готовую птицу достать из бульона, охладить до комнатной температуры, удалить фольгу. Поместить ее в продолговатую форму под гнет и поставить в холодильник на 3-4 часа.

5. Желатин залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 40 мин. для набухания. Отлить 2 стакана бульона, в котором варился куриный рулет, в отдельную посуду. Подогреть его и влить набухший желатин. При слабом нагреве, непрерывно помешивая, полностью растворить желатин.

6. Снять посуду с желатином с плиты, дать немного остыть. Залить полуостывшим желе куриный рулет в форме и поставить в холодильник.

7. Перед подачей на стол застывший куриный рулет нарезать на порционные ломти. Выложить на блюдо, гарнировать свежими нарезанными огурцом и томатом, украсить пряной зеленью.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"