Здоровье


Оздоровительная система Ниши. Питание позвоночника

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Питание позвоночника

Как и дыхание, питание - это постоянная неотъемлемая естественная потребность живых клеток, в том числе клеток костной ткани. Опору скелета, мышц и периферической нервной системы составляет позвоночник, главную роль в питании которого играют витамины и ряд микроэлементов.

Витамин А находится во внутренних органах животных (печени, почках и сердце) и продуктах животного происхождения. Наряду с этим в растениях содержится провитамин А (каротин), в организме человека преобразующийся в витамин А. Наиболее богат им жир печени некоторых морских рыб и морских животных, а из других продуктов питания - сливочное масло, яичный желток, молоко, говяжья и свиная печень. Источником каротина служат овощи (в основном морковь) и зелень, меньше - плоды и ягоды. В организме человека витамин А необходим для нормального зрения, для роста, для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их от ороговения.

Характерными признаками А-авитаминоза являются: куриная слепота (понижение остроты зрения при ослабленном - сумеречном или ночном - освещении), сухость глазных яблок; сухость кожи и мелкая сыпь на ней; ломкость, потеря блеска волос и их выпадение.

Витамин В1 (тиамин) находится в значительных количествах в зерновых и бобовых продуктах, дрожжах и внутренних органах животных. Он содействует расщеплению пировиноградной кислоты, которая образуется при сгорании углеводов и оказывает вредное воздействие на организм. Его недостаток характеризуется поражением периферических нервов конечностей, расстройствами сердечнососудистой системы и отеками. При низкой температуре потребность в этом витамине возрастает, а при увеличении количества жиров - снижается.

Витамин В2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных тканях. Его источники в питании - главным образом мясные и молочные продукты, а также пекарские и пивные дрожжи. При отсутствии рибофлавина в рационе у человека отмечается падение веса, слабость; резь в глазах, их покраснение; болезненные ощущения в углах рта, на губах и языке, образование на них трещин и красноты. Потребность в нем резко возрастает при низкой температуре и сильном солнечном облучении.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в дрожжах, пшеничных зародышах, печени, рыбе, говядине и бобовых. Участвует в обмене белка и жира в организме, содействует быстрому усвоению питательных веществ. Недостаток этого витамина, основными признаками которого являются раздражительность, кожная сыпь и замедленная реакция мускулатуры, может привести к нервным, а также некоторым кожным заболеваниям.

Витамин Вс (фолиевая кислота) находится в дрожжах, печени и зеленых листьях растений. В случае отсутствия его в питании человек заболевает малокровием, при котором нарушается образование эритроцитов (красных кровяных телец) в костном мозге.

Витамином В12 (цианкобаламином) наиболее богаты говяжья печень и почки; он содержится еще в молоке и яйцах. Предотвращает анемию и некоторые заболевания печени. В12-авитаминоз, характеризующийся хронической усталостью, возникает не от недостаточного количества витамина В12 в пище, а вследствие нарушения его всасывания и усвоения.

Холин тоже относится к витаминам группы В. Содержится в мясе, твороге, сыре, соевых бобах, капусте и шпинате. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в природе. Больше всего его содержится в сырых овощах, фруктах, зелени и ягодах. При термической обработке продуктов - разрушается. Витамин этот необходим в качестве составляющей коллагена, скрепляющего костную ткань, а при отсутствии его в пище человек заболевает цингой.

Витамином D наиболее богата печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D в результате их облучения ультрафиолетовыми лучами. В организме человека этот витамин образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы. Он способствует задержанию фосфора и кальция в организме и откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или при длительном отсутствии солнечного света развивается рахит: кости теряют известь и размягчаются.

Кальций в организме человека содержится в виде солей различных кислот и в соединении с белком, составляя 90% костной ткани; большое количество его присутствует в мышцах и сыворотке крови. Он участвует в процессе свертывания крови, понижает возбудимость нервной системы и мышц, повышает тонус сердечной мышцы. Основными источниками являются молоко, внутренние органы животных, яйца, злаки, орехи, семечки, капуста, морковь, свекла, огурцы, а также апельсины. Суточная потребность в кальции взрослого человека составляет 0,7-1,1 г (у ребенка в период роста скелета эта норма несколько выше). О нехватке данного элемента в питании, приводящей к судорогам и рахиту, свидетельствует нервозность и повышенная двигательная активность, выраженная чрезмерной жестикуляцией, подергиваниями, частой сменой позы тела и т. п.

Магний содержится в бобовых и зерновых культурах, огурцах, орехах, семечках, меде и авокадо. Он способствует усвоению витамина D и откладыванию кальция в костях.

Марганец входит в состав печени, почек, сердца, яичного желтка, куриного мяса, сыра, зелени, бобовых культур, отрубей, орехов и бананов. Этот химический элемент является поставщиком кислорода клеткам межпозвоночных дисков и хрящей, у которых нет собственного кровообращения.

Фосфор тоже входит в состав скелета человека и к тому же играет важную роль в процессе обмена веществ. Из продуктов питания им богаты печень, почки, сердце, рыбий жир, рыба, сыр, зерновые (в особенности пшеница и рожь), капуста, огурцы, салат, а также соя и горох.

Однако процесс питания подразумевает не только баланс органических веществ в организме. Система Ниши опирается на давние традиции, в том числе и на представление о четырех стихиях (земля, вода, огонь, воздух), породивших жизнь на нашей планете. А так как человек является частью мира природы, то и он может получать живительную энергию из четырех источников: пищи, воды, солнечного света и воздуха.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание