Здоровье


Оздоровительная система Ниши. Главный двигатель крови

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Главный двигатель крови

Кровообращение - это движение крови по системе кровеносных сосудов, обеспечивающее обмен веществ между всеми тканями организма и внешней средой. Оно осуществляется сердечнососудистой системой (рис. 1), которая состоит из центрального органа - сердца и замкнутой цепи кровеносных сосудов. Роль циркуляции крови заключается в переносе к тканям и органам необходимых для их функционирования питательных веществ и кислорода; удалении из тканей продуктов обмена (углекислого газа, азотистых шлаков и др.); переносе продуктов желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, придатка мозга, половых желез и др.) - гормонов, регулирующих функции органов и обмен веществ; терморегуляции путем увеличения или уменьшения теплоотдачи посредством расширения или сужения кожных кровеносных сосудов.

Различают большой и малый круги кровообращения. Большой, или телесный, начинается с левого желудочка сердца, который нагнетает кровь в отходящую от него аорту - самую крупную артерию. От аорты кровь течет ко всем органам и клеткам тела по ряду артериальных стволов постепенно уменьшающегося диаметра, разветвляющихся на все более мелкие артерии (артериолы). Путем последовательного деления артериолы в конце концов доходят до калибра волосных сосудов, или капилляров, просвет которых равен диаметру красного кровяного тельца (эритроцита), а стенка состоит из одного слоя плоских клеток. Сети капилляров оплетают каждую клетку живой ткани, через их тончайшие стенки и происходит обмен веществ между кровью и тканями - прохождение питательных органических соединений и газов в тканевую жидкость и отдача ею в кровь продуктов распада. Далее капилляры, сливаясь, образуют мельчайшие вены (венулы). При последующем соединении венул получаются сосуды все более крупного калибра, переходящие затем в две крупные полые вены (верхнюю и нижнюю), впадающие в правое предсердие, в котором и замыкается большой круг кровообращения.

Малый, или легочный, круг начинается в правом желудочке сердца (рис. 2), куда собирается кровь из вен. А отсюда она поступает в легочные артерии правого и левого легкого. В капиллярах, на которые разделяются легочные артерии и которые оплетают альвеолы легких, венозная кровь освобождается от углекислого газа, насыщается кислородом и уже в качестве артериальной крови по легочным венам поступает в левое предсердие, которым заканчивается малый круг кровообращения. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, тем самым снова возвращаясь в большой круг кровообращения.

Традиционная медицина исходит из положения о том, что сердце является естественным насосом, перегоняющим кровь. Однако Кацудзо Ниши доказал, используя данные наблюдений все той же медицины, а также работы А. Сперанского, А. Залманова, А. Крога и других ученых, что движение крови по сосудам тела зависит вовсе не от сердца, а от капилляров. Сердце служит для распределения чистой артериальной и отработанной венозной крови по большому и малому кругам кровообращения, а отходящие от него сосуды делятся на два типа: высасывающие из сердца (артерии) и всасывающие в сердце (вены). Они обладают способностью пульсировать, изменяя свой диаметр, и тем самым проталкивать кровь в нужном направлении.

О том, что мельчайшие капилляры могут обеспечивать циркуляцию крови, свидетельствует следующий факт: только правые камеры сердца способны сокращаться. К тому же создаваемого сердечным толчком давления в 120 мм ртутного столба не хватит для завершения полного круга кровообращения.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание