загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Студни. Рецепты студней

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Холодец из цыплят

 

2 цыпленка (по 600 г), 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка яблочного (или винного уксуса), 1 пакетик желатина, 5 горошков душистого перца, 1/2 лимона, зелень петрушки, соль.

 

1. Морковь, лук, корень петрушки очистить, разрезать пополам и положить в кастрюлю. Каждую тушку цыпленка разрубить на 4 части, добавить к овощам.

2. Залить водой, вскипятить и снять пену. Добавить перец горошком, варить под крышкой при слабом нагреве около 2 часов. За 20 мин. до окончания варки посолить.

3. Вынуть куски цыплят, удалить кости, мясо нарезать небольшими кусочками и поместить в форму.

4. Бульон процедить, добавить очищенный измельченный чеснок и уксус. Из бульона и желатина по инструкции приготовить желе.

5. Лимон и зелень петрушки вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Лимон нарезать кружками и выложить на мясо цыплят вместе с листиками петрушки. Влить приготовленное жидкое желе и поставить в холодильник до застывания.

Полезно знать

Мясо цыплят можно разложить в порционные небольшие салатники. Украсить по своему вкусу, а затем залить жидким желе из желатина.

 

Рэсол

 

1 цыпленок (около 800 г), 1 ст. ложка желатина, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 3-4 лавровых листа, 4 горошка черного перца, 2 маленьких свежих огурца, красный перец молотый, соль.

 

1. Подготовленного цыпленка вымыть, вынуть потроха, отрубить шейку, крылышки и лапки. Лапки ошпарить кипятком, снять с них кожу, отбить деревянным молотком.

2. Тушку цыпленка разрубить на 4 части. Сложить все подготовленные мясные продукты в кастрюлю так, чтобы лапки и другие субпродукты были внизу, а крупные куски цыпленка сверху.

3. Морковь, корень петрушки, лук очистить и мелко нарезать. Добавить овощи в кастрюлю с цыпленком. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 5 см.

4. Варить при очень слабом нагреве около 2 часов до мягкости. Затем крупные куски цыпленка вынуть из бульона. Субпродукты продолжать варить еще около 1 часа, добавив за 10 мин. до готовности лавровый лист и перец горошком.

5. Чеснок очистить, порубить. Горячий бульон посолить, процедить, заправить мелко рубленным чесноком, желатином, красным молотым перцем.

6. В форму положить куски курицы и субпродукты. Из свежих огурцов сделать веера, поместить сверху. Залить приготовленным бульоном с желатином, охладить.

7. Поставить студень в холодильник до застывания.

Полезно знать

Традиционно это национальное молдавское блюдо готовится из молодого петушка. На такой студень идет вся птица, а не ее часть - отходы, как на другие. Причем птица разделывается определенным образом, что видно из рецепта.

 

Студень из головизны осетровых рыб

 

1,2-1,5 кг головизны осетровых рыб, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, кусочек корня сельдерея (по желанию), 5 горошков черного перца, 2 лавровых листа, 1 пакетик желатина, соль.

 

1. Лук, морковь, корень петрушки и сельдерея очистить, промыть, надрезать 2-3 раза. Подготовить головы осетровых рыб, тщательно промыть, разрубить каждую на 4 части.

2. Положить головы рыбы в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить и снять пену. Добавить лук, морковь, корень петрушки и сельдерея, перец. Закрыть кастрюлю крышкой.

3. Варить головы при слабом нагреве около 1 часа, затем положить лавровый лист и посолить. Варить еще 20-30 мин. Вынуть головы шумовкой, переложить в миску.

4. Удалить кости; мякоть рыбы поместить в миску, хрящи отделить и положить обратно в кастрюлю с бульоном. Варить хрящи еще 30-40 мин. до полного размягчения, затем положить к мякоти рыбы.

5. Бульон процедить и использовать для приготовления желе с желатином (по инструкции). Мякоть и хрящи рыбы мелко нарубить, положить в кастрюлю с приготовленным жидким желе.

6. Полученную смесь нагреть (не кипятить!), перелить в глубокое блюдо, охладить. Поместить в холодильник до застывания.

Полезно знать

Студень отлично получается из сома, морского окуня, щуки. В этом случае рыбу очищают, разделывают на филе, а все отходы (голову, хвост, кости, кожу) варят в кипящей воде 15 мин. Затем добавляют в кастрюлю куски рыбного филе и варят еще 15-20 мин. Перекладывают филе в миску, а пищевые отходы варят еще 40-50 мин. Далее следуют рецепту.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"