загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Студни. Рецепты студней

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 

Куриный студень

 

4 куриных бедра, 4 куриных шеи, 1 стебель лука-порея, 4 зубчика чеснока, 1 пакетик желатина с приправами для холодца, 1/2 ч. ложки сахарного песка, 3 горошка душистого перца, зелень кинзы, соль.

 

1. Каждое бедро и каждую шею разрубить на 3 куска. Залить их в кастрюле небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, снять пену, всыпать сахарный песок.

2. Стебель лука-порея (белая часть и 1/2 зеленой части) разрезать на 3 куска, положить к птице. Добавить душистый перец, вновь довести до кипения.

3. Закрыть кастрюлю крышкой, снизить нагрев и варить курицу немного больше 1 часа. За 15 мин. до окончания варки посолить. Куриные бедра и шеи переложить шумовкой в миску. Тщательно удалить все косточки.

4. Нарезать мясо мелкими кусочками, разложить в 4 небольших салатника. Из желатина с приправами для холодца приготовить по инструкции желе. Залить жидким желе курицу в салатниках, чтобы масса получилась достаточно густой.

5. Очистить и растолочь чеснок. Добавить в каждый салатник по 1 зубчику, размешать. Сверху украсить зеленью кинзы, поставить в холодильник до застывания.

Полезно знать

Студень можно украсить метелками зеленого лука и подать к столу с готовым хреном.

 

Холодец по-татарски

 

500 г бараньих ножек, 100 г рубца, 2 говяжьих уха, 400 г мякоти говядины, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5-6 горошков душистого перца, соль.

 

1. Ножки разрубить, каждое ухо разрезать на 4 части. Морковь, лук и чеснок очистить. Сложить в кастрюлю ножки, уши, рубец, говядину, залить водой, вскипятить и снять пену.

2. Добавить в кастрюлю морковь и лук, варить при слабом нагреве под крышкой не менее 3 часов до мягкости мяса. В конце варки положить лавровый лист и посолить. Все мясные продукты вынуть шумовкой, удалить кости и пропустить через мясорубку с крупной решеткой в кастрюлю.

3. Бульон процедить, залить им мясную массу в кастрюле. Чеснок измельчить; перец растолочь и добавить его к мясу. Кипятить 10-15 мин., снять с плиты, добавить измельченный чеснок.

4. Перелить студневую массу в форму и поставить в холодильник до застывания.

 

Мясной студень по-швабски

 

300 г слегка посоленной постной свинины, 1 свиная ножка, 500 г телятины, 200 г свиных ушей, 1 луковица, 1 пучок петрушки, по 1 веточке майорана и тимьяна, 2 моркови, 2 маринованных огурца, винный уксус, черный перец молотый, соль.

 

1. Всю пряную зелень, лук и морковь очистить, ополоснуть. Разрубить свиную ножку на 3 части, положить в кастрюлю. Добавить промытые свиные уши, свинину и телятину.

2. Залить водой, вскипятить, снять пену. Нагрев уменьшить, положить луковицу и пряную зелень, закрыть кастрюлю крышкой. Варить мясо при слабом нагреве немного больше 1 часа.

3. Положить в кастрюлю морковь и готовить мясо еще 40-50 мин. Доливать при необходимости горячую воду, чтобы мясо было постоянно покрыто.

4. Вынуть морковь, нарезать звездочками. Мясо, уши, ножки шумовкой выложить в миску, выбрать и удалить все косточки. Бульон процедить в кастрюлю.

5. Заправить бульон перцем и солью, уваривать примерно на 1/3. Все мясо, уши и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и перемешать.

6. Переложить мясо с огурцами в прямоугольную форму. Бульон заправить уксусом по вкусу и аккуратно вылить в форму с мясом. Сверху выложить звездочки моркови. Поставить в холодильник до застывания.

Полезно знать

Вместе с маринованными огурцами можно добавить в студневую массу консервированный зеленый горошек.

 

Студень по-сибирски

 

1,5 кг свиных ножек, 400 г телятины, 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 100 г черемши, 1 лавровый лист, 2 вареных яйца, 4-6 сушеных ягод можжевельника, соль.

 

1. Очистить морковь, лук и репу, вымыть, крупно порезать. Черемшу вымыть, порубить. Вареные яйца нарезать кружками.

2. Подготовленные свиные ножки разрубить на части, выдержать в холодной воде в течение 2 часов. Поместить в кастрюлю и залить холодной водой на 10 см выше уровня ножек. Довести воду до кипения, аккуратно снять пену.

3. Варить ножки при слабом нагреве 2 часа, добавить вымытую телятину и варить еще около 2 часов.

4. Примерно за 1 час до окончания варки положить репу, морковь, лук, лавровый лист, ягоды можжевельника. Снять с поверхности жир, бульон процедить.

5. Отделить всю мякоть мяса от костей, пропустить через мясорубку в кастрюлю. Смешать с процеженным бульоном, вскипятить.

6. Прибавить по вкусу соль, рубленую черемшу, размешать и разлить в глубокие тарелки. Украсить кружками яиц. Поставить в холодильник для застывания.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"