загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Пироги из песочного и бисквитного теста. Рецепты пирогов из песочного и бисквитного теста

Страницы: 1 2 3 4 5

 

Пирог закрытый яблочный

 

• Для теста: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 2 желтка, тертая цедра и сок 1 лимона, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара.

Для начинки: 150 г марципановой массы, 750 г кисловатых яблок, 200 г сушеных абрикосов, 1 ч. ложка корицы.

 

Смешать муку, сахарную пудру, желтки, цедру, соль, ванильный сахар и масло. Завернуть тесто в пленку и охлаждать 30 минут. Выложить 2/3 теста в разъемную форму, смазанную жиром, приподняв бортик высотой 4 см.

Марципановую массу натереть на терке над коржом. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить семена, разрезать на 8 частей и полить соком лимона. Абрикосы нарезать кубиками и перемешать с яблочками и корицей. Выложить начинку на тесто. Оставшееся тесто раскатать кругом диаметром 26 см на куске бумаги для выпекания. При помощи бумаги выложить круг из теста на начинку. Прижать края вилкой и выпекать 50 минут при 190 °С.

Для глазури перемешать сахарную пудру с лимонным соком. Намазать еще горячий пирог сахарной глазурью и посыпать фисташками. Украсить листиками мелиссы.

 

Пирог праздничный с яблоками

 

• Для теста: 350 г муки, 250 г сливочного масла, 1 пачка порошка для печенья, 50 г сахарной пудры, 0,5 пачки ванильного сахара, 2 яйца, щепотка соли, 50 мл молока.

Для начинки: яблоки, корица, сахарная пудра, изюм.

 

Муку перемешать с порошком для печенья, 0,25 ее замесить со сливочным маслом и поставить в холодное место. Пока тесто охлаждается, к большей части муки добавить сахарную пудру, ванильный сахар, яйца, щепотку соли и, добавляя молоко, замесить мягкое тесто. После этого оба вида теста смешать: раскатать скалкой в пласты (один больше, другой меньше), положить один пласт на другой, раскатать, снова сложить и раскатать, и так 5-6 раз. Наконец, вытянуть пласт в два раза больший, чем противень. Разрезать его на две части, одну часть положить в противень, накрыть яблочной начинкой, а сверху — вторым пластом. Верхний пласт в нескольких местах проколоть вилкой и смазать яичным желтком. Изделие выпекать при высокой температуре.

Для начинки яблоки нарезать тонкими дольками и перемешать с корицей и сахарной пудрой.

 

Пирог яблочно-лимонный

 

• Для теста: 2,5-3 стакана муки, 200-250 г размягченного сливочного масла или маргарина, 2 желтка и 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,25 стакана сметаны, 0,5 ч. ложки соды.

Для начинки: 8-9 яблок средней величины, 2-3 лимона, 0,5 стакана сахара.

Для крема-глазури: 2 охлажденных белка, 200 г сахарной пудры (или растолченного сахарного песка), 1 стакан хорошей охлажденной сметаны.

 

Масло или маргарин растереть деревянной ложкой добела. Яйца (2 желтка и 1 яйцо) взбить с сахаром до получения пышной массы. В эту массу добавить сметану, перемешать, соединить с растертым маслом, добавить соду, погашенную в уксусе, ванилин на кончике ножа (по желанию), всыпать муку и побыстрее замесить тесто (не мять, как лапшу). Готовое тесто положить в холодильник на 20-30 минут.

Яблоки очистить, нарезать пластинками, посыпать сахаром. Вымытые лимоны нарезать очень тонкими кружочками, удалить семена.

Охлажденное тесто разложить на противень в виде пласта толщиной 1 см, на него положить подготовленные яблоки, на них — тонкие кружочки лимона, посыпать сахаром.

Поставить пирог в нагретую духовку и выпекать при температуре 200°С до готовности. Испеченный пирог охладить, покрыть кремом-глазурью и поставить в холодильник.

Для получения крема-глазури охлажденные белки, сметану и сахар хорошо взбить в миксере.

 

Песочно-бисквитный пирог

 

• Для песочного теста: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, ванилин или лимонная цедра по вкусу.

Для бисквитного теста: 5 яиц, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки крахмала.

Для начинки: 1 кг яблок, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы.

 

Приготовить песочное тесто, раскатать его в пласт толщиной 5-7 мм, переложить с помощью скалки на противень и часто наколоть вилкой. Поместить противень в нагретую до 200-220°С духовку и выпекать корж до светло-желтого цвета.

Тем временем приготовить бисквитное тесто с подогревом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками или мелкими кусочками. На вынутый из духовки песочный корж выложить ровным слоем яблоки, засыпать их сахаром, смешанным с корицей, и залить начинку бисквитным тестом. Пирог снова поставить в духовку и выпекать еще 20-25 минут при той же температуре.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"