загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Пироги из песочного и бисквитного теста. Рецепты пирогов из песочного и бисквитного теста

Страницы: 1 2 3 4 5

 

Пирог абрикосово-медово-миндальный

 

• Для теста: 125 г сливочного масла, 90 г сахара, 125 г муки, щепотка мелкой соли, 0,125 ч. ложки экстракта ванили, 0,125 ч. ложки экстракта миндаля, 2 ст. ложки мелко смолотого миндаля.

Крем: 100 мл жирных сливок, 1 яйцо, 2 ст. ложки меда (густого, нетопленого), 0,125  ч. ложки экстракта ванили, 0,125 ч. ложки экстракта миндаля, 1 ст. ложка муки, 750 г спелых абрикосов, разделенных на половинки, без косточек.

 

Разогреть духовку до 180 °С. Растопить сливочное масло и дать остыть. Размешать в миске деревянной ложкой сахар и масло до однородной массы, добавить экстракты и муку и замесить мягкое тесто, достаточно плотное, чтобы это уже было тесто, и достаточно мягкое, чтобы его можно было легко распределить в форме, следить, чтобы тесто не скаталось в шар. Переложить тесто в центр формы и пальцами равномерно распределить по дну и стенкам формы, слой теста будет весьма тонким. Запекать на среднем уровне духовки 12-15 минут, пока тесто не схватится и не начнет вспухать в середине. Дать осесть, посыпать молотым миндалем (это предохранит тесто от намокания).

Смешать сливки, яйцо, мед и муку до равномерного состояния. Выложить абрикосы срезом вверх на корж. Начать с внешней стороны коржа, выкладывая их «чешуей». Выложить так 2-3 круга, заполнить центр, сверху на абрикосы вылить крем. Запекать 50-60 минут, или пока крем не загустеет, тесто не станет красивого золотисто-коричневого цвета, а абрикосы немного «подвялятся». Вынуть из формы на решетку и дать остыть. Перед самой подачей сверху посыпать слегка сахарной пудрой.

 

Пирог грушевый

 

• Для теста: 200 г муки, 100 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 75 г сахара, щепотка соли.

Для начинки: 80 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 кг свежих груш.

 

Из муки, масла, яиц, сахара и соли замесить тесто и убрать его в холодильник примерно на 1 час. Разогреть духовой шкаф до 180 °С. Растопить в форме с толстыми стенками (или на сковороде) масло с сахаром. Груши очистить от кожуры, разрезать каждую пополам и удалить сердцевину. Нарезать мякоть дольками и разложить в форме для выпекания. Еще раз поставить форму на плиту и разогревать до тех пор, пока сахар не начнет густеть. Тогда снять форму с плиты. Тесто раскатать и положить сверху на груши.

Выпекать грушевый пирог в духовом шкафу примерно 30 минут.

После выпекания дать пирогу слегка остыть и затем выложить его на блюдо грушами наверх. Подавать теплым.

 

Пирог с ванильным кремом

 

• Для теста: 200 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сахара, пищевая сода, соль, 50 мл рома, 20 г какао, готовый бисквитный корж из 5 яиц, 150 г цукатов.

Для крема: 500 мл молока, ванилин, 80 г сахара, 5 яичных желтков, 200 мл сливок, 40 г ванильного сахара, желатин, ягоды черешни.

 

Из муки, сливочного масла, сахара, щепотки соли и соды вымесить песочное тесто. Противень смазать маслом, выложить в него пластом тесто и выпекать его при средней температуре. Выпеченный корж смазать смесью рома с какао.

Бисквитное тесто из пяти яиц нарезать квадратиками и полить ромом. Бисквитные квадратики уложить на выпеченную основу, посыпать мелко рубленными цукатами и покрыть кремом.

Готовый пирог поставить в холодное место и, когда он остынет, украсить черешней.

Приготовить крем. Молоко с ванилином, сахаром и яичными желтками взбить на пару в пену, а затем, сняв с пара, взбивать до полного охлаждения. Отдельно взбить в пену сливки с ванильным сахаром и смешать с кремом. Желатин развести в небольшом количестве теплого молока и тоже смешать с кремом.

 

Пирог домашний с вареньем

 

• Для теста: 3,5-4 стакана муки, 4 ст. ложки сметаны, 350 г маргарина, 4 яичных желтка, 1 ч. ложка соды, погашенной уксусом, 1 стакан сахара.

Для начинки: 4 яичных белка, 0,5 стакана сахара, 1 стакан кислого варенья.

 

Растопить маргарин, всыпать сахар, добавить желтки, сметану, муку, погашенную соду. Замесить тесто, разделить его на 4 коржа и выпекать при температуре 220-250 °С до готовности. Белки взбить с сахаром, добавить варенье и перемешать до однородности. Полученной массой прослоить теплые коржи.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"