загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Ликеры. Рецепты домашних ликёров

Страницы: 1 2 3 4

 

Ликер виноградный

 

1 л водки домашнего изготовления, 1 л виноградного сока. 1 кг сахара, 1 столовую ложку чая, 5 лавровых листиков, 5 зерен черного перца, 0,5 чайной ложки ванилина настаивать 6-7 дней, регулярно помешивая. Процедить. Отлично убивает самогонный запах.

Ликер вишневый

 

Взять 2 кг зрелых вишен, удалить плодоножки, а косточки оставить, промыть. Пересыпать вишни в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара). Завязать горлышки бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25-30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера.

Составление смеси для ликера — дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части чистого спирта и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды — три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.

 

Ликер из крыжовника

 

Очищенный и перетертый крыжовник сложить в широкую посуду. Залить коньяком или спиртом и оставить постоять 7-8 дней. Выложить смесь на ткань и медленно сцедить. Полученный сок подсластить сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 0,5 л воды, после чего разлить ликер в бутылки.

 

Ликер клубничный

 

Зрелые вымытые ягоды залить коньяком, ромом или спиртом. Настаивать в прохладном, темном месте 10-12 дней. Затем процедить и размешать сок со сгущенным сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Ликер профильтровать и налить в бутылки.

 

Ликер из дыни

 

Снять кожуру с дыни, нарезать мякоть на крупные куски и отжать 1 л сока. Затем его подкислить лимонной кислотой и добавить по вкусу сахар (количество сахара в каждом отдельном случае зависит от содержания сахара в соке дыни). Залить сок 1 л спирта и добавить еще немного сахара.

После этого ликер нужно отстаивать в прохладном месте 6-7 дней для оседания мути и растворения сахара, а затем процедить и разлить в бутылки.

 

Экспресс-ликер из кофе

 

Сварить 100 мл очень крепкого (гораздо крепче, чем для питья) черного кофе. Вылить (без гущи) в кастрюльку, куда предварительно был высыпан сахар (200 г), растопить все это на водяной бане. Затем добавить 1 л водки. Профильтровать.

 

Ликер кофейный с молоком

 

В 1 л чистого спирта 8-10 дней настаивать 200 г молотого черного кофе и 5 г ванили. Время от времени раствор необходимо взбалтывать. Настоявшийся раствор процедить через фильтровальную бумагу. Затем добавить к нему 400 мл сырого молока, 1 стакан чистой кипяченой воды и 1,8 кг сахара. После 4-5 дней настаивания раствор взболтать и настаивать еще 5 дней, затем профильтровать.

 

Ликер кофейно-апельсиновый

 

В кожуре двух апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместились кофейные зерна. Под кожурой у каждого апельсина помещают 12 зерен. Апельсин кладут в стеклянную банку, заливают 1 л водки, добавляют 500 г сахара и 4-5 г ванили.

Банку герметически закупоривают. Напиток настаивают 40-45 дней. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы растворился сахар. По истечении срока банку вскрывают, апельсины отжимают в настой, весь напиток процеживают через марлю.

Сваренный и охлажденный сахарный сироп (добавляют по вкусу) смешивают с настоем, ставят отстаиваться на несколько дней.

 

Ликер мятный

 

2 кг свежих листьев кудрявой мяты и 2 кг листьев перечной мяты тщательно вымыть, добавить к ним лимонные корки с 4 лимонов, 3 л винного спирта и 3 л воды. Через 24 часа перегнать на дистилляционном аппарате и добавить к перегону 2 кг сахарного сиропа, подкрасить ликер в зеленый цвет.

 

Ликер черничный

 

Из вымытых ягод черники отжать 1 л сока и процедить его. Смешать сок с 1 л рома и 1 л сахарного пряного сиропа (в почти готовый горячий сироп добавить немного гвоздики и корицы (по вкусу) и выдержать на небольшом огне 5 минут, снять с огня и еще дать сиропу настояться и остыть). Букет рома, гвоздики и корицы в известной степени дополняет слабый собственный аромат сока ягод черники и придает ликеру тонкий пуншевый запах.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"