загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Ликеры. Рецепты домашних ликёров

Страницы: 1 2 3 4

 

Ликер земляничный (старинный рецепт)

 

Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы ее покрыть, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. Тремя стаканами воды залить землянику, дать ей постоять 2-3 дня и вскипятить 2-3 раза в 2,4 кг сахара. Этим сиропом развести четверть ведра земляничного спирта.

Ликер для пунша

 

Взять 800 г сахара, срезать мелкими кусочками цедру с 5 лимонов и с одного апельсина, выдавить из них сок, сахар облить 1 стаканом кипятка, вскипятить два раза, остудить, влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина, положить туда же сахар, дать ему совершенно растаять. Тогда влить 1 бутылку рома, 2 стакана хереса и 2 стакана качественной водки. Когда все хорошенько перемешается, процедить сквозь вчетверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совершенно чист. Разлить в бутылки, закупорить, засмолить. Когда нужен пунш, наливать этого ликера в стаканы, доливая по вкусу кипяток или чай.

 

Ликер молочный

 

1 бутылка водки, 170 мл сливок, 2 желтки, 10 чайных ложек сахара.

 

Водку смешать со сливками, добавить желтки, сахар, щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.

 

Ликер изумрудный

 

2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов, 1 л спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

 

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и влить его в бутыль. Настаивать еще неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.

 

Ликер яблочный (грушевый)

 

1,5 кг яблок (груш), 1,5 л спирта, 2-3 шт. миндаля (1 горького), 0,5 чайной ложки корицы, 5-6 гвоздик, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

 

Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) засыпать в бутыль, залить спиртом, добавить истолченный миндаль, корицу, гвоздику, настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая. Ликер фильтровать, разлить по бутылкам и закупорить. Дозревает ликер в течение 4-6 месяцев.

 

Ликер ежевичный

 

2 кг ежевики, 1 л водки, 1 кг сахара, 0,7 л воды.

 

Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1,5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

 

Ликер клюквенный ароматный

 

1 литровая банка клюквы, 2 стакана малины, 2 стакана земляники, 2 стакана сахара, 1 л водки.

 

Клюкву размять, залить водкой, оставить на 2-3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки отделить сироп. Водку с клюквой смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить по бутылкам. Чтобы ликер был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5-10 минут, но не кипятить. Такой ликер можно приготовить из ранее заготовленных ягод в собственном соку.

 

Ликер кофейный (польская кухня)

 

200 г кофейных зерен, 2 г ванили, 1 л спирта, 0,5 л молока, 0,25 л воды, 2 кг сахара.

 

Свежеобжаренные зерна перемолоть как можно мельче, добавить ваниль, залить спиртом и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая, смесь слить, залить небольшим количеством воды, взболтать, дать отстояться, слить, повторить 2-3 раза. Из воды, сахара и молока приготовить раствор, можно подогреть, но не кипятить, влить кофейный настой, перемешать, оставить на 4-5 дней, отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить.

 

Ликер молочный

 

500 мл жирного молока или 500 мл сливок вскипятить остудить, помешивая. Стакан сахара, 6-7 яичных желтков, 1 г ванилина взбить на гоголь-моголь. Влить в молоко 300 мл водки (если очень крепкая, то разбавить водой до 45-50°С) и, медленно помешивая, влить в ранее полученную смесь. Дать отстояться 30-40 минут, собрать пену.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"