загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Ликеры. Рецепты домашних ликёров

Страницы: 1 2 3 4

 

Ликер персиковый

 

1 кг нарезанных на кусочки очищенных от кожицы зрелых персиков поместить в бутылку, залить 1 л спирта и на 30-35 дней выставить на солнце. Процедить и смешать с 1 л густого сахарного сиропа, профильтровать, разлить в бутылки и оставить на хранение в лежачем положении.

Ликер «Кюрасао»

 

Снять кожуру с 10 яблок (желательно не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру с 6 апельсинов. 3 лимона раздавить вместе с кожурой. Все это залить 2 л спирта, настаивать 7-8 дней. Полученную настойку процедить, добавить 1 кг сахара, распущенного в 3 л горячей воды (сироп охладить), а также 15 г аниса, 4 г гвоздики и 2 г корицы. Затем все настаивать 25-30 дней. Процедить и разлить в бутылки.

 

Ликер малиновый

 

К 5 л малинового сиропа долить 4 л спирта или водки. Добавить 10 г лимонной кислоты, 5 шт. гвоздик и 10 л кипяченой воды. Посуду со смесью выставить на 5-6 часов на солнце. Хранить в холодном месте.

 

Ликер из лесной земляники

 

В бутылку с чистым спиртом опустить 500 г спелых ягод. Тщательно закупорить и настаивать до получения ароматной настойки. Процедить жидкость и дать ей устояться, затем добавить сахарный сироп из 500 г сахара и 0,5 стакана воды с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Разлить ликер в маленькие бутылки, не доливая каждую на два пальца до пробки, и хорошо закупорить.

 

Ликер из мандаринов

 

Тонко нарезанную кожуру от 15 мандаринов вместе с кожурой от двух лимонов, 1 г корицы и 5-6 гвоздиками опустить в бутыль и залить 250 мл чистого спирта. Через 5-6 недель процедить эту эссенцию и смешать с остывшим сиропом, приготовленным из 850 г сахара.

 

Ликер розовый

 

125 г розовых лепестков залить 0,5 л воды и оставить на 2 дня в закрытой посуде. Затем жидкость процедить через марлю и долить 0,5 л коньяка. Добавить 0,5 чайной ложки корицы, 250 г сахарного песка и оставить на 14 дней. Отфильтровать и разлить в маленькие бутылочки.

 

Ликер домашний французский

 

Взять бутылку (0,5 л) белого вина или белого портвейна, корочку от 1 апельсина или лимона и уварить с 100 г сахарного песка до половины от первоначального объема. Полученную массу остудить, налить в бутылку и плотно закупорить.

Французский ликер из белого вина отличается исключительным ароматом. Его с успехом можно использовать для приготовления смешанных напитков, где в рецептуре предусматривается лимонный или апельсиновый ликер. Особым вкусом обладает грог или чай с французским ликером. Французские повара, кроме того, заправляют таким ликером соусы, добавляют его в сиропы для пропитки тортов, готовят на нем исключительно ароматное желе.

 

Ликер из черешни

 

Промыть 1 кг черешни, удалив плодоножки и косточки, сложить в банку и залить 1 л коньяка или спирта, чтобы покрыл все ягоды. Оставить настаиваться 10-15 дней, время от времени размешивая. Затем отжать сок из ягод и размешать его с 1 л сахарного сиропа. Профильтровать и разлить в бутылки. Сохранять в холодном месте.

 

Ликер из яблочной кожуры

 

Нарезать кожуру яблок на мелкие кусочки и сложить в стеклянную бутылку, залить спиртом или водкой. Закрыть бутылку. Через некоторое время, как только жидкость приобретет аромат яблок, процедить ее, долить сахарный сироп желаемой густоты по вкусу. Никаких специй не требуется — яблочный аромат сохраняется полностью.

 

Ликер яблочный

 

В большую бутыль положить 2,5 кг очищенных и мелко нарезанных яблок, залить их 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кипяченой воды. Обвязать горло бутыли марлей, поставить на две недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на два дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить пробками, обвязать их веревками и держать в холодном месте. Напиток можно употреблять через 3 недели.

 

Ликер «Черная Иоганна»

 

1 кг черной смородины прокрутить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить 5-6 гвоздичек и залить 1л водки. Бутыль выставить на солнце и выдержать около 6 недель. Затем процедить через марлю. В полученную жидкость положить 400 г сахара, хорошо перемешать и разлить по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар полностью растворится, ликер готов к употреблению.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"