Питание / Кулинарные рецепты Пироги из дрожжевого теста. Рецепты пирогов из дрожжевого теста Пирог московский открытый со свежими фруктами • Для теста: 950 г муки, 480-530 мл воды или молока, 100 г сахара, 60 г сливочного масла, 15 г дрожжей, 15 г соли. Для начинки: 2800 г смеси яблок, груш и персиков или 2600 г смеси клубники, малины, вишни. Для желе: 870 г сахара, около 650 мл воды, 50 г желатина (25 г агара). Для смазывания: 10 г сливочного масла, 1 яйцо. Приготовить тесто опарным способом. Готовое тесто разделить на куски по 200 г, которые подкатать в шар и через 5 мин раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 0,4-0,6 см. Лепешку положить в форму, смазанную маслом, так, чтобы края лепешки закрывали изнутри края формы. Формы могут быть с гладкими краями или гофрированными диаметром 23,5 см и глубиной 4,5 см. Тесто, уложенное в форму, оставить для расстойки на 20-30 мин, после чего смазать яйцом, проколоть в нескольких местах деревянной палочкой и выпекать в течение 15-20 мин при температуре 215-225°С. После выпекания и охлаждения основу пирога наполнить свежими фруктами (300-350 г), которые предварительно вымыть, очистить от кожуры, сердцевины или косточек и нарезать на дольки или ломтики. Подготовленные фрукты красиво расположить на пироге и залить желе или горячим абрикосовым мармеладом. Для ароматизации в желе можно добавить выжатый фруктовый сок. Яблочный медовый пирог • 350 г пшеничной муки, 50 г меда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли. Начинка: 500 г яблок, 50 г меда, 250 г сметаны, 1 яйцо. В теплое молоко положить дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть меда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мед, еще раз промесить, раскатать пласт толщиной 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху выложить начинку. Яблоки для начинки очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, залить смесью яйца, сметаны и меда. Испеченный и остывший пирог разрезать на части. Вместо яблок пирог можно начинять ягодами или творогом с медом. Пирог с изюмом и черносливом • 3 стакана муки, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 3 яйца, 0,5 стакана сливочного растопленного масла, соль - по вкусу. Для начинки: 2 ст. ложки изюма, 0,5 стакана сахара, 0,75-1 стакан чернослива. Дрожжи развести в молоке, добавить растертые с сахаром яйца, растопленное масло, соль, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда подойдет, раскатать тонким слоем, выложить на противень, дать подойти и испечь. Готовый пирог покрыть густой, как повидло, массой, состоящей из изюма, смешанного с сахаром, и распаренного и измельченного чернослива. Снова поставить в духовку минут на 15. Пирог с грушами • Для теста: 1 стакан молока, 30-35 г дрожжей, 2,3-2,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. ложки соли, тертая цедра с половины лимона, 100 г сливочного масла или маргарина. • Для начинки: 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 кг груш, 2-3 ст. ложки сахара, 0,5-1 ложка корицы. Из указанных продуктов приготовить дрожжевое безопарное тесто. Груши вымыть, очистить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, обернуть вокруг скалки и переложить на смазанный маслом противень. Посыпать тесто молотыми сухарями и густо покрыть ломтиками груш так, чтобы тесто оставалось непокрытым на 2 см от краев противня. Края теста загнуть на начинку, прижать их вилкой и оставить пирог на 15-20 минут расстаиваться. Перед тем как поставить пирог в духовку, посыпать груши корицей, перемешанной с сахаром, а края теста смазать смесью яйца с молоком. Выпекать 15-20 минут при температуре 210-230 °С. Пирог с сушеными грибами и рисом • Для теста: 250 г муки, неполный стакан теплой воды или молока, 20 г дрожжей, 0,5 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла или маргарина. Для начинки: 50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла, перец, соль. Приготовить безопарное дрожжевое тесто. Раскатать его в пласт и положить на смазанный противень, сверху положить начинку. После расстойки выпекать пирог в духовке со средним жаром 30-35 минут. Приготовить начинку. Предварительно замоченные и сваренные сушеные грибы мелко изрубить, положить в грибы поджаренный мелко нарубленный лук, перемешать и прожарить в течение 2-3 минут. После этого грибы смешать с вареным рисом, добавив соль и перец. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |