Питание / Кулинарные рецепты Пироги из дрожжевого теста. Рецепты пирогов из дрожжевого теста Пирог с корицей • Для теста: 4 стакана муки, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 30 г дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 200 г изюма. Для посыпки: 1 неполный стакан сахара, 2 чайные ложки корицы, 75-100 г сливочного масла. Приготовить опару из теплого молока, дрожжей и примерно половины муки. Размягченное масло и яйца взбить с сахаром, смешать с подошедшей опарой, добавить соль, оставшуюся муку и вымешивать тесто до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха, и тесто не начнет отставать от стенок посуды. Изюм промыть, обсушить на листе бумаги, смешать с 1 ст. ложкой муки и соединить с тестом. Выложить тесто на смазанный маслом противень, разровнять мокрой рукой, воткнуть кусочки масла, посыпать смесью корицы с сахаром. Дать пирогу подойти и выпекать в духовке на среднем огне 15 мин. Пирог яблочный • 1,75 стакана муки, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 3 яйца, молоко, соль - по вкусу. • Для начинки: 12 яблок, молотая корица, сахар, ром, миндаль - по вкусу. Замесить тесто и раскатать в два квадратных пласта толщиной в палец. Один пласт уложить на противень, покрыть яблочной начинкой, сверху положить второй пласт и сразу же выпекать. Готовый пирог смазать топленым холодным сливочным маслом. Приготовление начинки. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, выжать из них сок и перемешать с молотой корицей, ромом, сахаром и очищенным молотым миндалем (по вкусу). Пирог с лимоном • Для теста: 2 стакана муки, 3/4 стакана молока, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 20 г дрожжей. Для начинки: 1 большой лимон или 2 маленьких, 1 стакан сахара. Растереть дрожжи с сахаром, смешать с теплым молоком. Охлажденное масло натереть на крупной терке, всыпать муку, еще немного порубить ножом на пирожковой доске, собрать масляную крупку горкой, сделать посередине углубление и влить молоко с дрожжами. Быстро замесить тесто, собрать его в шар, накрыть перевернутой миской и дать постоять в теплом месте 30 мин. Приготовление начинки: лимон залить кипятком на 10-15 мин, вынуть из воды, остудить, натереть на терке или пропустить через мясорубку, выбирая косточки. Подошедшее тесто разделить на две неравные части. Одну, большую, осторожно руками разложить и разровнять по смазанному маслом противню, перемешать тертый лимон с сахаром, выложить начинку на тесто, разровнять, накрыть другой частью теста, крепко защипнуть края пирога, чтобы при выпечке не вытекла начинка. (Для этой же цели лимонную начинку можно слегка присыпать 1-2 ст. ложками картофельного крахмала, а затем накрыть ее верхним пластом теста.) Выпекать в горячей духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. Готовый пирог охладить, нарезать на куски прямоугольной формы, посыпать сахарной пудрой. Пирог с яблоками • Для теста: 4 стакана муки, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, 125 г сливочного масла, 3 яйца, 30 г дрожжей, 0,5 чайной ложки соли. Для начинки: 800-1000 г яблок, 1 неполный стакан сахара, 1 чайная ложка корицы, 3 ст. ложки панировочных сухарей или крошковой посыпки. Для смазывания: яйцо или молоко. Приготовить сдобное тесто и выложить его на смазанный маслом противень. Посыпать тесто панировочными сухарями или крошковой посыпкой, густо покрыть толстыми ломтиками яблок, прижать их вилкой и оставить на 15-20 мин для расстойки. Перед тем как поставить пирог в духовку, посыпать яблоки смесью корицы с сахаром. Края загнутого теста смазать яйцом или молоком и выпекать пирог в духовом шкафу на среднем огне 15-20 мин. Для пирога можно приготовить другое, менее сдобное тесто. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |