Питание / Кулинарные рецепты


Запеканки с мясом и рыбой. Рецепты мясных и рыбных запеканок

Страницы: 1 2 3 4 5

Капустная запеканка с говяжьим фаршем

Белокочанная капуста - 900 г, готовый говяжий бульон - 2 стакана, натуральное сливочное масло - 80 г, манная крупа - 1 неполный стакан, куриное яйцо - 2 шт., панировочные сухари - 6 ст. ложек, соль на кончике ножа.

Для фарша: Нежирная говядина - 400 г, сливочно-растительное масло - 30 г, некрупный репчатый лук - 1 шт., пшеничная мука высшего сорта - 2 ст. ложки, молотый черный перец и соль по вкусу.

1. Капусту разобрать на листы, нашинковать очень тонкой соломкой. Выложить в глубокую жаровню, залить подогретым бульоном, посолить и тушить под крышкой до размягчения. За десять минут до готовности всыпать манную крупу, перемешать.

2. Остывшую капусту соединить с куриными яйцами, размешать ложкой или взбить миксером.

3. Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить на дно половину капустной массы.

4. Сделать фарш: мясо провернуть в мясорубке вместе с луком, добавить муку, перец и соль, влить растопленное на водяной бане сливочно-растительное масло, размешать. Выложить ровным слоем поверх капусты. Оставшейся массой закрыть запеканку сверху.

5. Запечь в горячей духовке до готовности, нарезать порционными кусками, выложить на керамическое блюдо и сразу подать на стол.

Деревенская запеканка

Готовый мясной фарш - 470 г, крупный репчатый лук - 1 шт., морковь средней величины - 1 шт., свежие шампиньоны - 70 г, чеснок - 2 зубчика, рафинированное растительное масло - 3 ст. ложки, кулинарный жир - 2 ст. ложки, молотый черный перец и соль по вкусу, свежая зелень петрушки и укропа.

Для основы: Желтый картофель - 750 г, натертый острый сыр - 90 г, куриное яйцо - 2 шт., готовый куриный бульон - 1,5 стакана, пшеничная мука высшего сорта - 2 ст. ложки, соль на кончике ножа.

1. Лук очистить, мелко нашинковать. Морковь вымыть, поскоблить ножом, натереть на мелкой терке. Грибы вымыть, снять кожицу, нарезать мякоть кусочками произвольной формы, соединить с морковью и луком. Обжарить в разогретом растительном масле до легкого зарумянивания лука.

2. В полученную массу добавить фарш, раздавленный чеснок, соль и черный перец, перемешать. Снова обжарить до готовности.

3. Приготовить тесто: взбить миксером яйца, понемногу влить теплый бульон, добавить соль и муку. Картофель очистить, нарезать очень тонкими кружочками или ломтиками, соединить с тестом.

4. Смазать глубокую жаровню или сковороду кулинарным жиром, ровным слоем выложить половину картофеля в тесте, затем начинку и оставшийся картофель. Посыпать измельченным сыром, поставить емкость в разогретую духовку и запечь до зарумянивания.

5. Горячую запеканку подать на стол в жаровне, отдельно поставить тарелку с мелко нарубленной свежей зеленью.

Рисовая запеканка с мясом

Краснодарский рис - 50 г, нежирная отварная говядина - 100 г, натуральное сливочное масло - 2 ст. ложки, молочный маргарин - 2 ст. ложки, тертый сыр - 1 ст. ложка, молотый черный перец и соль по вкусу, веточки укропа и петрушки для украшения готового блюда.

1. Рис вымыть проточной водой, сварить до полуготовности. Говядину провернуть в мясорубке, добавить черный перец и соль, перемешать.

2. Смазать небольшую сковороду маргарином, выложить половину риса, затем мясной фарш и оставшийся рис. Полить растопленным маслом, посыпать тертым сыром и поставить емкость в нежаркую духовку. Запечь до зарумянивания.

3. Нарезать горячую запеканку порционными кусками, украсить свежей зеленью, разложить по тарелкам и подать на стол.

Блинная запеканка под соусом

Готовые блинчики среднего диаметра - 24 шт., рафинированное растительное масло - 4 ст. ложки, измельченный репчатый лук - 4 ст. ложки, мясной фарш - 900 г, консервированные резаные шампиньоны - 320 г, молотый мускатный орех - 1 ч. ложка, коньячный спирт - 1 ст. ложка, соль по вкусу, мелкие маринованные грибы для украшения готового блюда.

Для соуса: Сливочный маргарин - 70 г, пшеничная мука высшего сорта - 2 ч. ложки, грибной бульонный порошок - 1 ст. ложка, нежирные сливки (можно соевые) - 1 неполный стакан, молотый черный перец.

1. Лук обжарить в растительном масле до темно-золотистого оттенка. Добавить мясной фарш, прогреть до испарения лишней влаги, помешивая ложкой. Положить грибы, влить коньячный спирт и всыпать мускатный орех, посолить, прожарить до готовности.

2. Сделать соус: маргарин растопить на водяной бане, добавить бульонный порошок, молотый черный перец и муку, размешать до однородного состояния. Постепенно влить горячие сливки, проварить на медленном огне до загустения, остудить.

3. На дно противня положить четыре блинчика «черепицей». Выложить небольшое количество мясного фарша, посолить, полить соусом, накрыть блинчиками и т. д. Сверху накрыть запеканку оставшимися блинчиками, украсить шампиньонами и поставить в разогретую духовку на полчаса.

4. Горячую запеканку нарезать порционными кусками, выложить на большое керамическое блюдо и подать на стол.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание