Питание / Кулинарные рецепты Запеканки с мясом и рыбой. Рецепты мясных и рыбных запеканок Говяжья запеканка Отварная постная говядина - 200 г, некрупный картофель - 5 шт., репчатый лук средней величины - 1 шт., панировочные сухари - 1 ст. ложка, куриное яйцо - 1 шт., рафинированное растительное масло - 3 ст. ложки, деревенская сметана - 1 неполный стакан, молотый черный перец и соль по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки. 1. Картофель отварить в мундире до готовности, очистить, провернуть в мясорубке вместе с отварной говядиной. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить в рафинированном растительном масле до золотистого оттенка. Соединить с картофельно-мясным фаршем, добавить соль и перец, размешать. 2. Противень смазать маслом, оставшимся после обжаривания лука, посыпать сухарями, выложить полученную массу ровным слоем. Яйцо взбить со сметаной, полить запеканку сверху. Поставить в заранее разогретую духовку, дождаться подрумянивания. 3. Готовое блюдо нарезать порционными кусками, украсить веточками зелени, выложить на красивую тарелку и подать на стол. Картофельная запеканка с мясом и чесноком Желтый картофель - 800 г, куриное яйцо - 6 шт., чеснок - 5 зубчиков, нежирная говядина или свинина - 350 г, молотая паприка - 2 ч. ложки, кулинарный жир - 2 ст. ложки, жирные сливки - 220 г, натуральное сливочное масло - 45 г, панировочные сухари - 1 ст. ложка, соль по вкусу. 1. Картофель отварить в мундире до полу готовности, очистить, нарезать соломкой. Сварить вкрутую четыре яйца, мелко нашинковать. Чеснок пропустить через давилку или натереть на мелкой терке. Мясо нарезать кусочками произвольной формы. 2. Смазать кулинарным жиром жаровню с высокими краями. На дно выложить слой картофеля, затем яйца, мясо и оставшийся картофель, каждый слой посыпая солью. Два яйца соединить с подогретыми сливками, добавить молотую паприку и чеснок, взбить миксером. Полученной массой залить запеканку сверху. Посыпать панировочными сухарями, положить кусочки масла. 3. Поставить емкость в горячую духовку, выдержать в течение сорока пяти минут. Подать на стол в жаровне, не остужая. Греческая запеканка Пшеничная мука высшего сорта - 300 г, куриное яйцо - 3 шт., некрупные помидоры - 4 шт., болгарский перец - 1 шт., кабачок-цуккини - 1 шт., консервированные черные оливки - 100 г, брынза - 230 г, кипяченая вода - 0,5 стакана, свежая зелень петрушки - 1 небольшой пучок, фарш из баранины - 270 г, натуральное сливочное масло - 80 г, цельное молоко - 1,5 стакана, рафинированное растительное масло - 0,5 стакана, молочный маргарин - 3 ст. ложки, соль и молотый черный перец по вкусу. 1. Яйца взбить миксером, добавить муку, воду и соль, замесить однородное тесто и оставить его на полчаса в прохладном месте, накрыв сверху льняным полотенцем. 2. Болгарский перец вымыть, срезать верхушку, удалить семена, мякоть нарезать тонкой соломкой. Помидоры нашинковать кусочками произвольной формы. Кабачок очистить, натереть на крупной терке. Оливки разрезать на половинки. 3. Тесто разрезать на шесть кусков и раскатать каждый в тонкую округлую лепешку, положить в подсоленную кипящую воду и отваривать около трех минут. 4. Мясной фарш обжарить в растительном масле до готовности. Добавить соль и перец, размешать. Жаровню с высокими краями смазать маргарином, выложить одну лепешку из теста на дно, сверху распределить небольшое количество мясного фарша, покрыть его овощами, далее чередовать слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Сверху должно оказаться тесто. 5. Растопленное на водяной бане сливочное масло смешать с теплым молоком, полить запеканку сверху, посыпать кусочками брынзы. Поставить в духовку, подержать на среднем огне до готовности. 6. Остудить, посыпать рубленой зеленью, нарезать порционными кусками, разложить по тарелкам и подать на стол в качестве сытной закуски. Мясная закуска со сливами Чернослив без косточек - 900 г, вода - 1 л, сливочный маргарин - 4 ст. ложки, некрупный репчатый лук - 4 шт., столовое красное вино - 200 г, липовый мед - 2 ст. ложки, молотая корица - 0,25 ч. ложки, готовый мясной фарш - 550 г, куриное яйцо - 3 шт., молотый черный перец - 0,5 ч. ложки, рафинированное растительное масло - 2 ст. ложки, пшеничная мука - 1 ст. ложка, соль на кончике ножа, свежие сливы без косточек для украшения готовой запеканки. 1. Чернослив залить кипящей водой, оставить на несколько минут, затем слить жидкость и переложить ягоды в дуршлаг, остудить. 2. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить в разогретом маргарине до бледно-золотистого оттенка. Переложить в кастрюлю, залить вином, добавить чернослив, мед и корицу. Отваривать в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. 3. Остывшую смесь соединить с мясным фаршем, вбить одно яйцо, добавить молотый черный перец и соль, размешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать тонким слоем муки и распределить полученную массу. Смазать оставшимися яйцами, предварительно разболтав их вилкой. 4. Поставить противень в горячую духовку, запечь до подрумянивания. Остудить, нарезать порционными кусками, украсить каждый кусок половинкой свежей сливы, разложить по тарелкам и подать на стол. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |