загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Паштеты и террины из овощей

Страницы: 1 2 3 4

 

Террин со шпинатом и творогом

 

350 г листьев шпината, 200 г творога, 100 г тертого сыра, 1 взбитое яйцо, 2 яйца, отдельно желтки и белки, 1 ст. ложка рубленого базилика, 100 г томатов «сливок», очищенных, кусочками, 1 стакан куриного бульона, 1/2 пакетика желатина, 350 г готового песочного теста, черный перец молотый, соль.

 

1. Листья шпината промыть, отжать. Отварить в небольшом количестве воды при слабом нагреве (5-7 мин.), измельчить и тщательно отжать.

2. Смешать в миске шпинат с творогом, добавить тертый сыр, желтки, базилик, соль и перец по вкусу. Взбить белки 2 яиц в крутую пену, постепенно втереть их в шпинатную смесь. Добавить кусочки томатов.

3. Разделить тесто на 2 части. Раскатать одну часть в прямоугольный пласт 18х20 см, другую — в пласт 20х23 см. На большой пласт выложить начинку.

4. Закрыть паштет другим пластом, тщательно защипнуть края, сделать 2 отверстия острым ножом, вставить трубочки из фольги.

5. Смазать верх взбитым яйцом. Выложить на противень, оставить на 20 мин.

6. Поместить противень в духовку, нагретую до 200°С, и выпекать 15 мин. Затем уменьшить температуру до 180 °С и выпекать террин еще 40-50 мин. Вынуть противень из духовки и оставить до остывания.

7. Из куриного бульона и желатина по инструкции приготовить желе, дать остыть. Аккуратно, пользуясь воронкой, влить через отверстия вверху жидкое желе, удалить трубочки из фольги. До подачи хранить террин в холодильнике не менее 8 часов. Нарезать ножом с зазубринами.

Полезно знать

Таким образом легко приготовить террин, используя для его заполнения мясной или рыбный паштет, приготовленный по любым рецептам, описанным ранее.

 

Мусс из чечевицы с ветчиной

 

300 г коричневой чечевицы, 100 г постной ветчины, 1 стакан красного вина, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/3 стакана жирных сливок, 3 яйца, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 40 г свиного сала, 3 ст. ложки томатного соуса, растительное масло, 1 веточка базилика, черный перец молотый, соль.

 

1. Чечевицу замочить на 4 часа, воду слить. Очистить лук и чеснок, порубить. Ветчину и свиное сало нарезать мелкими кубиками.

2. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок, чечевицу, ветчину, сливки, перемешать. Влить вино, положить томатный соус, заправить солью и молотым перцем.

3. Накрыть кастрюлю крышкой, готовить чечевицу при слабом нагреве около 30 мин. При варке перемешать 2-3 раза. Толкушкой растереть чечевицу в пюре, охладить, добавить яйца и перемешать.

4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить приготовленную чечевичную массу, разровнять поверхность и посыпать кубиками свиного сала.

5. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку при температуре 180°С. Готовить мусс около 40 мин. Достать кушанье из духовки, снять фольгу и сразу подать к столу.

Полезно знать

Такой мусс - отличный гарнир к тушеному и жареному мясу, свиному гуляшу.

 

Огуречный мусс

 

1 кг крупных огурцов, 2 стебля зеленого лука, 1 веточка мяты, 150 г тертого мягкого сыра, 3 ст. ложки лимонного сока, 3/4 стакана жирных сливок, 1 пакетик желатина, томаты черри, соль.

 

1. Измельчить зеленый лук и листики мяты. Крупные огурцы очистить от кожуры и семян. Мякоть натереть на крупной терке в миску. Добавить измельченные лук и мяту, вмешать тертый сыр, влить лимонный сок, посолить и перемешать..

2. В кастрюльке размешать желатин в 4 ст. ложках горячей воды. Через 20 мин. добавить в огуречно-сырную массу, перемешать. Взбить сливки и сразу вмешать их в приготовленную массу.

3. Разложить в порционные формочки красивой конфигурации, поставить в холодильник до застывания.

4. При подаче формочки опустить на несколько секунд в горячую воду и, опрокинув, выложить мусс на порционные тарелки. В центр каждой порции положить маленький томат черри.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"