загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Паштеты и террины из овощей

Страницы: 1 2 3 4

 

Овощной террин

 

2 моркови, 1 красный и 1 желтый сладкие перцы, 100 г стручков молодой фасоли (с удаленными жилками), 1 стебель лука-порея (белая часть), 4 побега зеленой спаржи, 50 г очень мелких шампиньонов, 1 яйцо, 1 желток, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки тертого острого сыра, молотый мускатный орех, растительное масло, черный перец молотый, соль.

 

1. Овощи очистить и нарезать: морковь и сладкий перец — полукольцами, лук-порей — колечками. Стручки фасоли и побеги спаржи разрезать на 3 части. Грибы очистить, промыть, обсушить.

2. Отварить овощи до мягкости в кипящей подсоленной воде, закладывая их постепенно, начиная с более жестких. Отвар слить через дуршлаг в другую кастрюлю и отварить в нем грибы. Овощную смесь оставить в дуршлаге до остывания.

3. Смазать квадратную форму для запекания маслом. Вперемешку положить в форму подготовленные овощи и отваренные мелкие шампиньоны. При необходимости смесь подсолить.

4. Взбить сливки, яйцо и яичный желток с солью, молотыми перцем и мускатным орехом. Всыпать тертый сыр, осторожно перемешать. Полученной смесью залить овощи в форме.

5. Накрыть форму смазанной маслом фольгой (масленой частью вниз). Готовить террин в духовке на водяной бане при температуре 180°С в течение 1 часа.

6. Достать террин из духовки, дать остыть в форме, поставить в холодильник. При подаче выложить на блюдо, нарезать ломтями.

Полезно знать

Эффектно выглядит террин, если перед заполнением формы овощно-грибной смесью выстлать ее бланшированными листьями шпината.

 

Пестрый террин по-немецки

 

4 моркови, 1/2 корня сельдерея, по 4 красных и зеленых сладких перца, 1/2 стакана молока, 2 яичных желтка, 1/2 стакана сливок, 10 пластинок желатина, 1/4 овощного бульонного кубика, растительное масло, красный молотый перец, соль.

 

1. Морковь и корень сельдерея очистить, нарезать крупной соломкой, потушить (по отдельности) в небольшом количестве воды на сковороде, посолить. Охладить овощи и по отдельности в миксере приготовить пюре. Положить в разные миски, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

2. Красный и зеленый сладкие перцы запечь на противне в духовке при 180°С, ополоснуть холодной водой. Очистить перец от семян и кожицы. В миксере (по отдельности по цвету) приготовить пюре, поместить в миски, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

3. В кастрюле вскипятить молоко, добавить бульонный кубик, молотый перец. В миксере взбивать желтки, вливая подготовленное молоко, в воздушный крем. Размачивать 10 мин. желатин, отжать и вмешать в горячий крем.

4. Затем добавить сливки, перемешать, приправить солью и молотым перцем. Полученный крем разделить на 4 части и каждую подмешать в миски с разным овощным пюре.

5. Эмалированную форму выстлать промасленной пергаментной бумагой. Выложить слой морковного пюре, пригладить поверхность, накрыть форму фольгой, поставить в холодильник на 1 час.

6. Затем следующим слоем выложить пюре из зеленого перца, также выдержать в холодильнике. То же сделать с пюре из корня сельдерея, потом с пюре из красного перца.

7. Сверху накрыть форму фольгой, положить легкую дощечку и поставить в холодильник на ночь. При подаче опрокинуть форму, выложить террин на блюдо, нарезать ломтями.

 

Террин со шпинатом и луком

 

700 г шпината, 5 стеблей лука-шалота, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана сливок, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1 желток, 300 г готового слоеного теста, молотый мускатный орех, черный перец молотый, соль.

 

1. Лук и чеснок очистить, порубить. Шпинат промыть, дать воде стечь через дуршлаг, порезать. В сковороде разогреть масло, пожарить лук и чеснок до прозрачности.

2. Добавить шпинат и готовить еще 8-10 мин., в конце посолить и поперчить, всыпать мускатный орех.

3. Переложить шпинатную массу в миску. Яйца взбить со сливками и подмешать в шпинатную массу. Всыпать панировочные сухари, перемешать.

4. Сполоснуть холодной водой противень. Тесто разделить на 2 части и раскатать в 2 пласта. Уложить один пласт на противень, чтобы его края выступали за края противня.

5. Ровным слоем по тесту разложить шпинатную массу. Завернуть на нее края теста. Сверху разместить второй пласт теста. Глубоко наколоть верх теста вилкой, смазать взбитым желтком.

6. Выпекать террин в духовке при температуре 200°С в течение 40 мин. до золотистого цвета. Вынуть из духовки, оставить на 20 мин. под полотенцем. Порезать террин на порции и подать горячим.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"