загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Паштеты и террины из овощей

Страницы: 1 2 3 4

 

Паштет из овощей в пряном желе

 

250 г брокколи, 4 моркови, 250 г цветной капусты, 250 г цуккини, 1 пакетик желатина, 2 стакана белого вина, 1 измельченный зубчик чеснока, 2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки семян тмина, 1 ст. ложка нарезанного корня имбиря, 1 желтый сладкий перец, 1 веточка петрушки, черный перец молотый, соль.

 

1. Брокколи и цветную капусту разделить на очень мелкие соцветия. Морковь и цуккини очистить, нарезать соломкой. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, очень мелко порубить.

2. Брокколи, цветную капусту, морковь и цуккини бланшировать по отдельности в кипятке. Жидкость слить через дуршлаг, ополоснуть овощи холодной водой. Оставить до полного остывания.

3. В эмалированной кастрюле вскипятить вино с лавровым листом, семенами тмина, чесноком и имбирем. Варить при очень слабом нагреве под крышкой около 20 мин., не доводя до кипения.

4. Винную пряную смесь процедить, заправить по вкусу солью и перцем. Приготовить из нее с желатином по инструкции пряное желе, остудить.

5. На дно формы для заливного влить на 1 см жидкого желе. Красиво разместить на дне формы листики петрушки. Поставить форму в холодильник на 1 час.

6. Вперемешку разместить в форме бланшированные овощи и сладкий перец. Залить оставшимся жидким желе, чтобы только закрыть овощи. Поставить в холодильник до застывания.

7. При подаче окунуть форму в кипяток на несколько секунд. Перевернуть ее на блюдо, выложить паштет, нарезать ломтиками. В качестве гарнира подойдет отварной картофель со сливочным маслом.

Полезно знать

Набор овощей возможен разнообразный в зависимости от вкусов и пристрастий хозяйки. Важно только, чтобы они составляли яркую цветовую гамму.

 

Паштет из зрелых кабачков

 

1-2 кг зрелых кабачков, 2-3 луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка ароматизированного уксуса, по 2-3 веточки петрушки и укропа, сахарный песок, черный и душистый перец молотый, соль.

 

1. Зрелые кабачки тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян, обрезать с обоих концов и нарезать кружками. Положить в кастрюлю и при слабом нагреве уваривать при постоянном помешивании до половины первоначального объема.

2. При необходимости добавить в процессе варки немного горячей воды.

3. Воду из кастрюли отцедить через дуршлаг, кабачки измельчить, положить в кастрюлю. Луковицы очистить и нарезать кольцами. Затем обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Зелень петрушки и укроп мелко нарезать. Очистить чеснок и растереть с солью.

4. В измельченные уваренные кабачки добавить жареный лук, зелень петрушки, укроп, чеснок, уксус, сахарный песок, молотый перец, соль. Тщательно перемешать, прогреть до кипения.

5. Паштет можно подавать в горячем виде или охладить и хранить в холодильнике не более 1 недели.

 

Паштет из баклажанов

 

3 баклажана (общим весом 1 кг, с минимальным количеством семян), 1-2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки подсолнечного (или кукурузного) масла, рубленая зелень петрушки, черный перец молотый, соль.

 

1. Баклажаны вымыть, обсушить. Запекать их на решетке гриля или на противне в духовке около 20 мин., перевернув 2-3 раза. Когда кожица достаточно обгорит, баклажаны вынуть и опустить в посуду с холодной водой.

2. Очистить баклажаны от кожицы. Мякоть протереть через сито, деревянной ложкой отжимая жидкость. Полученное пюре оставить до остывания, затем взбить в блендере с лимонным соком.

3. Взбивать массу 10-15 мин., постепенно вливая подсолнечное (или кукурузное) масло. Выложить в миску, заправить солью и перцем, перемешать.

4. Готовый паштет переложить в стеклянную или фаянсовую посуду, посыпать рубленой зеленью петрушки. Поместить в холодильник, накрыв пищевой пленкой или крышкой.

Полезно знать

Таким паштетом можно начинить половинки вареных яиц, красных сладких перцев, томаты и даже авокадо с вынутой мякотью.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"