загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты сладких блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3

 

Десерт абрикосовый

 

6—8 свежих абрикосов, 100 г джина, сок одного лимона, 4 ст. ложки гранатового сиропа, минеральная вода, сахар по вкусу.

 

Абрикосы положить в горячую воду, снять кожицу, разрезать на четыре части, удалить косточки, выложить в креманки. Добавить джин, сок, сироп, немного минеральной воды.

 

Фруктовый мусс с сухарями

 

1 стакан клюквы или яблочного пюре, 2 стакана воды, 0,5 стакана сахара.

Для сиропа: 0,3 стакана сахара, 40 г клюквы или яблочного пюре.

 

Молотые пшеничные сухари залить водой, добавить сахар, ягодный сок или яблочное пюре, нагреть и варить при слабом кипении 10—15 минут. Приготовленную жидкую кашицу охладить до 40 градусов, после чего взбить до получения густой пенообразной массы, разлить в формы и охладить.

Подавать, полив ягодным сиропом.

 

Клюква в сахаре

 

1 кг спелой клюквы, 1,5 стакана сахарной пудры.

 

Клюкву промыть, не обсушивая, посыпать сахарной пудрой и осторожно, чтобы не повредить ягоды, обваливать их в сахарной пудре до тех пор, пока вокруг каждой ягоды не образуется твердый слой сахара.

Противень выложить пергаментом, разложить на нем в один слой подготовленные ягоды и подсушить в нагретом, но без огня, духовом шкафу до затвердения.

 

Клюква в меду

 

Клюкву вымыть, обвалять в густом меду, потом в толокне.

 

Облепиха с медом и орехами

 

2 стакана ягод облепихи, 8 грецких орехов, 1 стакан меда.

 

Ягоды облепихи протереть в эмалированном дуршлаге. Шелуху и зернышки просушить для зимних заготовок. Сок размешать с медом и полить им измельченные грецкие орехи.

 

Ореховые шары

 

100 г сушеных абрикосов, 100 г сушеного чернослива, 100 г сушеных яблок, 100 г изюма без косточек, 1 лимон, 20 грецких орехов.

 

Сухофрукты замочить на ночь в холодной воде, утром обсушить и перемолоть в мясорубке вместе с очищенным лимоном. Все тщательно перемешать. Фруктовое тесто должно быть очень тугим. Увлажненной рукой скатать шарики. Когда они немного обсохнут, обвалять их в толченых орехах. Затем каждый шарик прокатать по чистой доске, чтобы закрепить форму.

 

Калина в меду

 

1 стакан калины, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.

 

Мед подогреть, обмакнуть в него промытые на веточке плоды, затем положить на блюдо и подсушить. В таком виде калина может долго храниться и очень вкусна.

 

Конфеты из сухофруктов

 

Замочить фрукты на 12 часов. Вынуть косточки и вместо них вставить орехи.

 

Орехи с медом

 

6 грецких орехов, 1 ст. ложка меда.

 

Очищенные половинки грецких орехов запечь в духовке, внимательно следя, чтобы они не прижглись. Затем орехи истолочь в ступке. Подготовленные орехи с медом выложить в вазочку и подать к чаю.

 

«Геспериды»

 

2— 3 ст. ложки геркулеса, 1 яблоко, грецкие орехи, толокно, лимонный сок, мед и изюм по вкусу.

 

Скатать в шарики толченую смесь из размоченного и отжатого геркулеса, тертого яблока, грецких орехов, лимонного сока, меда и изюма. Шарики-конфеты обсыпать толокном.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"