загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты сладких блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3

 

Салат из груш

 

5—6 груш, 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 стакан 3%-ного уксуса, 2 шт. гвоздики, корочка корицы, лимонная кислота.

 

Груши очистить от кожуры, плодоножки обрезать. Небольшие груши оставить целыми, большие разрезать пополам, вынуть сердцевину и, чтобы груши не потемнели, положить в воду, к которой добавлена лимонная кислота. Из уксуса, воды и сахара сварить сироп, положить туда груши и варить на слабом огне до готовности. Груши готовы, если в них легко можно воткнуть палочку. Вареные груши выложить в стеклянную посуду, залить процеженным сиропом.

Точно так же можно готовить салат из слив.

 

Салат из персиков и груш

 

200 г персиков, 200 г груш, 1 лимон, мед по вкусу.

 

Персики и груши, освобожденные от сердцевины, нарезать кубиками, лимон вместе с цедрой нарезать мелкими кусочками, удалив семена. Все перемешать, добавить по вкусу мед.

 

Ассорти из фруктов

 

2 яблока, 1 апельсин, 1 лимон, 1 груша, 15—20 ядер грецких орехов, 1 ч. ложка сахарной пудры.

 

Яблоки и груши нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Бананы нарезать кружочками, апельсины разобрать на дольки, разрезать пополам, удалить семечки. Лимон вместе с цедрой нарезать мелкими кусочками, удалив семечки. Грецкие орехи измельчить, оставив самые красивые ядра для украшения.

Все указанные компоненты соединить, приправить сахарной пудрой, перемешать, положить в салатник, украсить ядрами грецких орехов.

Подавать ассорти охлажденным.

 

Салат из абрикосов

 

400 г абрикосов, 1 лимон, 100 г ядер грецких орехов, мед по вкусу.

 

Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Лимон вместе с цедрой нарезать мелкими кусочками, удалив семена. Грецкие орехи измельчить. Все перемешать, заправить медом, украсить половинками ядер грецких орехов.

 

Груши с брусникой

 

2 груши, 25 г изюма, 1 ст. ложка молотых орехов фундук, 1 ст. ложка брусники.

 

Груши помыть и, не разрезая пополам, вынуть сердцевину. Ошпаренный кипятком и обсушенный изюм (кишмиш) смешать с орехами и брусникой. Этой смесью начинить груши.

 

Десерт из ягод

 

1 стакан свежих ягод (клюква, красная смородина, черника), 30 г размельченных орехов, 2 ст. ложки разбавленного водой меда (на 1 ст. ложку меда — 1 ст. ложка воды).

 

3/4 стакана свежих ягод подавить деревянным молотком, прибавить размельченные орехи, полить разбавленным водой медом. Сверху насыпать оставшиеся целые ягоды.

 

Черника с мёдом и орехами

 

600 г черники, 100 г измельченных ядер орехов, мед по вкусу.

 

Чернику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, затем разложить в креманки, залить медом и посыпать измельченными орехами.

 

Салат из клубники и фруктов

 

400 г клубники, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 спелый банан, 1 авокадо, немного меда.

 

Все фрукты нарезать и перемешать. Взбить в миксере несколько ягод клубники и часть банана с медом. Залить этой смесью нарезанные фрукты.

 

Ягодный салат с фруктами

 

200 г вишни, 200 г желтой и розовой черешни, 100 г садовой земляники, 1 апельсин, 1 лимон, 100 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки меда.

 

Ягоды вымыть, очистить от плодоножек. Апельсины разобрать на дольки, разрезать пополам, удалить семечки. Лимон вместе с цедрой нарезать мелкими кусочками, удалив семечки. Все компоненты соединить, добавить измельченные ядра орехов, перемешать, приправить медом.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"