загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Рецепты сладких блюд для православного постного стола

Страницы: 1 2 3

 

Яблоки с рисом

 

1 кг яблок, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 0,5 стакана тертых сухарей, 0,5 стакана сахара.

Для сиропа: 0,25 стакана сахара, 1 стакан воды, 0,25 стакана хереса.

 

Яблоки вымыть, очистить, нарезать ровными дольками, положить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар и варить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг. Когда сироп стечет, сварить на нем рассыпчатый рис, смешать его с протертыми через сито яблоками, переложить в сотейник, посыпать сухарями и поставить в горячий духовой шкаф для запекания.

Подавать, полив приготовленным сиропом.

 

Рис холодный с апельсинами

 

1 стакан риса, 2/3 стакана сахара, 2—3 апельсина, 6—8 бутонов гвоздики.

 

Сварить рисовую кашу, добавить в нее 2/3 стакана воды и 0,3 стакана сахара, все перемешать.

Снять цедру с 2 апельсинов, мелко ее нашинковать, всыпать в кастрюльку, добавить 3/4 стакана воды, 0,3 стакана сахара, гвоздику, сварить сироп и остудить.

Апельсины очистить, разделить на дольки, вынуть зернышки, сложить на блюдо с рисом.

Подавать, облив остывшим сиропом.

 

Бананы, запеченные в фольге

 

4 банана, 1 апельсин, 3 ст. ложки рома или коньяка, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка растительного масла, молотая корица.

 

Апельсин тщательно вымыть в теплой воде, очистить от кожуры. Из мякоти половины апельсина выжать сок, а кожуру измельчить на мелкой терке. Бананы очистить от кожуры и каждый банан уложить на отдельный кусочек фольги. В нескольких местах проколоть мякоть банана спицей.

Смешать в отдельной посуде ром (или коньяк), сахар, апельсиновый сок, измельченную кожуру апельсина и корицу. Обмазать растительным маслом мякоть бананов и соприкасающиеся с ними места кусочков фольги. Плотно завернуть бананы в фольгу таким образом, чтобы осталось одно отверстое, через которое залить в каждый из свертков приготовленную спиртовую смесь. Затем перекрыть это отверстие и аккуратно обжать фольгу, но так, чтобы не протекла жидкость, находящаяся внутри. Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут, в процессе запекания один раз перевернуть на другую сторону завернутые в фольгу бананы.

Подавать к столу с дольками оставшейся половины апельсина.

 

Мюсли из свежих яблок

 

1 большое яблоко, 2 ст. ложки геркулеса, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка меда,, 1 ст. ложка измельченных орехов, 2 ст. ложки клюквенного сока.

 

Геркулес намочить в воде на 3 часа. Когда он достаточно намокнет, натереть в него сладкое яблоко, постоянно помешивая, чтобы масса не потемнела. Прибавить мед, измельченные орехи и клюквенный сок.

 

Салат из тыквы и айвы

 

200 г тыквы, 200 г айвы, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 5 шт. гвоздики, корочка корицы.

 

Тыкву нарезать ломтями толщиной 2—3 см, очистить от кожуры и завязи вместе с мякотью, нарезать одинаковыми кусочками или содовой ложечкой выдолбить шарики.

Плоды полностью созревшей айвы нарезать тонкими ломтями (без сердцевины) и варить в воде почти до мягкости, затем добавить сахар, специи и вскипятить. К айве добавить тыкву и варить на слабом огне, пока тыква не станет прозрачной.

Остудить, выложить с салатник, подавать к холодным закускам.

 

Салат из яблок

 

5—6 яблок, 0,3 стакана сахара, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана 3%-ного уксуса, 4 шт. гвоздики, корочка корицы, сушеные лимонные корочки.

 

Очищенные от кожуры яблоки разрезать пополам или на четыре части, вынуть сердцевину. Воду с уксусом, сахаром и специями вскипятить, положить туда яблоки и варить на слабом огне до готовности (не слишком мягкими). Шумовкой яблоки вынуть, выложить в салатник и залить процеженным сиропом.

 

Салат фруктовый «Детский»

 

4 апельсина, 100 г желтой черешни, 100 г розовой черешни, 100 г вишни, 100 г земляники, 1 банан, 2 горсти ядер грецких орехов.

 

Апельсины вымыть и разрезать так, чтобы из одного апельсина получились две корзиночки. Удалить из них содержимое, немного прихватывая и белую мякоть. Заполнить полученные апельсиновые корзиночки дольками апельсина, кружочками банана, ягодами земляники, вишни, черешни (из последних удалить косточки), украсить ядрами грецких орехов.

 

Тыква с мёдом

 

300 г тыквы, 1 кислое яблоко, 3—4 ст. ложки меда.

 

Тыкву нарезать тонкими ломтиками. Кислое яблоко натереть на терке и перемешать с медом. Этой массой залить тыкву и дать немного настояться.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"