Питание / Кулинарные рецепты Пироги из песочного и бисквитного теста. Рецепты пирогов из песочного и бисквитного теста Пирог закрытый яблочный • Для теста: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 2 желтка, тертая цедра и сок 1 лимона, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара. Для начинки: 150 г марципановой массы, 750 г кисловатых яблок, 200 г сушеных абрикосов, 1 ч. ложка корицы. Смешать муку, сахарную пудру, желтки, цедру, соль, ванильный сахар и масло. Завернуть тесто в пленку и охлаждать 30 минут. Выложить 2/3 теста в разъемную форму, смазанную жиром, приподняв бортик высотой 4 см. Марципановую массу натереть на терке над коржом. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить семена, разрезать на 8 частей и полить соком лимона. Абрикосы нарезать кубиками и перемешать с яблочками и корицей. Выложить начинку на тесто. Оставшееся тесто раскатать кругом диаметром 26 см на куске бумаги для выпекания. При помощи бумаги выложить круг из теста на начинку. Прижать края вилкой и выпекать 50 минут при 190 °С. Для глазури перемешать сахарную пудру с лимонным соком. Намазать еще горячий пирог сахарной глазурью ипосыпать фисташками. Украсить листиками мелиссы. Пирог праздничный с яблоками • Для теста: 350 г муки, 250 г сливочного масла, 1 пачка порошка для печенья, 50 г сахарной пудры, 0,5 пачки ванильного сахара, 2 яйца, щепотка соли, 50 мл молока. Для начинки: яблоки, корица, сахарная пудра, изюм. Муку перемешать с порошком для печенья, 0,25 ее замесить со сливочным маслом и поставить в холодное место. Пока тесто охлаждается, к большей части муки добавить сахарную пудру, ванильный сахар, яйца, щепотку соли и, добавляя молоко, замесить мягкое тесто. После этого оба вида теста смешать: раскатать скалкой в пласты (один больше, другой меньше), положить один пласт на другой, раскатать, снова сложить и раскатать, и так 5-6 раз. Наконец, вытянуть пласт в два раза больший, чем противень. Разрезать его на две части, одну часть положить в противень, накрыть яблочной начинкой, а сверху - вторым пластом. Верхний пласт в нескольких местах проколоть вилкой и смазать яичным желтком. Изделие выпекать при высокой температуре. Для начинки яблоки нарезать тонкими дольками и перемешать с корицей и сахарной пудрой. Пирог яблочно-лимонный • Для теста: 2,5-3 стакана муки, 200-250 г размягченного сливочного масла или маргарина, 2 желтка и 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,25 стакана сметаны,0,5 ч. ложки соды. Для начинки: 8-9 яблок средней величины, 2-3 лимона, 0,5 стакана сахара. Для крема-глазури: 2 охлажденных белка, 200 г сахарной пудры (или растолченного сахарного песка), 1 стакан хорошей охлажденной сметаны. Масло или маргарин растереть деревянной ложкой добела. Яйца (2 желтка и 1 яйцо) взбить с сахаром до получения пышной массы. В эту массу добавить сметану, перемешать, соединить с растертым маслом, добавить соду, погашенную в уксусе, ванилин на кончике ножа (по желанию), всыпать муку и побыстрее замесить тесто (не мять, как лапшу). Готовое тесто положить в холодильник на 20-30 минут. Яблоки очистить, нарезать пластинками, посыпать сахаром. Вымытые лимоны нарезать очень тонкими кружочками, удалить семена. Охлажденное тесто разложить на противень в виде пласта толщиной 1 см, на него положить подготовленные яблоки, на них - тонкие кружочки лимона, посыпать сахаром. Поставить пирог в нагретую духовку и выпекать при температуре 200°С до готовности. Испеченный пирог охладить, покрыть кремом-глазурью и поставить в холодильник. Для получения крема-глазури охлажденные белки, сметану и сахар хорошо взбить в миксере. Песочно-бисквитный пирог • Для песочного теста: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, ванилин или лимонная цедра по вкусу. Для бисквитного теста: 5 яиц, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки крахмала. Для начинки: 1 кг яблок, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы. Приготовить песочное тесто, раскатать его в пласт толщиной 5-7 мм, переложить с помощью скалки на противень и часто наколоть вилкой. Поместить противень в нагретую до 200-220°С духовку и выпекать корж до светло-желтого цвета. Тем временем приготовить бисквитное тесто с подогревом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками или мелкими кусочками. На вынутый из духовки песочный корж выложить ровным слоем яблоки, засыпать их сахаром, смешанным с корицей, и залить начинку бисквитным тестом. Пирог снова поставить в духовку и выпекать еще 20-25 минут при той же температуре. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |