Питание / Кулинарные рецепты Рецепты закусок для православного постного стола Икра из свежей рыбы 400 г икры свежей рыбы (судака, карпа, налима и другой рыбы), 100 г растительного масла, 1 головка лука, 2-3 огурца, 2 помидора, зеленый салат, соль и перец по вкусу. Икру выложить на дуршлаг, покрытый марлей, вилкой удалить пленку. Ошпарить икру кипятком, непрерывно помешивая ее вилкой. Марлю с икрой вынуть из дуршлага, собрать в узел и подвесить над кастрюлей, чтобы стекла вода. В обсушенную икру добавить мелко нарезанный лук, растительное масло, соль, перец, перемешать и уложить в салатник. Блюдо подавать со свежими огурцами, помидорами, зеленым салатом. Икра под маринадом 400 г свежей икры, 3 ст. ложки растительного масла, 30 г укропа, петрушки или 40 г зеленого лука. Для 2-х стаканов маринада: 1 ст. ложка воды, 0,25 головки лука, по 0,25 корня моркови и петрушки, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, лавровый лист, перец горошком. Свежую икру речной или морской рыбы промыть, поджарить в духовке до готовности и охладить. Затем положить икру в фарфоровую или керамическую посуду, залить маринадом и выдержать на холоде 3-4 часа. Подавать в салатнице, залив маринадом и посыпав измельченной зеленью или зеленым луком. Для приготовления маринада коренья и лук нарезать ломтиками, слегка обжарить на растительном масле, добавить воду или рыбный бульон, пряности, прокипятить 10-15 минут, влить уксус, заправить сахаром и солью. Запеканка из икры рыбы частиковых пород 400 г свежей икры, 1 головка лука, 0,3 стакана воды, 100 г пшеничного хлеба, 1 ч. ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Свежую икру вместе с замоченным и отжатым пшеничным хлебом пропустить через мясорубку, добавить рубленый репчатый лук, соль, перец и перемешать. Массу выложить на смазанный маслом противень, запечь в духовке и охладить. Нарезанную на порции икру подавать с маринованными или свежими овощами. Отдельно подать соус-хрен с уксусом. Сельдь с луком 1сельдь (соленая), 1 головка лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки. Предварительно вымоченную сельдь очистить, отделить филе от костей. Филе сельди нарезать поперек на кусочки, уложить в селедочницу, сверху посыпать кольцами лука, полить растительным маслом и уксусом, украсить зеленью петрушки. Для оформления блюда можно использовать зеленый лук, ломтики картофеля, сваренного в кожуре, брусочки свеклы, звездочки моркови, моченые яблоки или бруснику. Свеклу следует заправить маслом отдельно, иначе она окрасит и сельдь, и другие овощи. Сельдь рубленая 2шт. филе сельди, 1 ломтик белого хлеба, 1 головка лука, 1 антоновское яблоко, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, соль. Черствый пшеничный хлеб замочить в холодной воде, отжать, пропустить через мясорубку вместе с луком, яблоком и филе сельди. Добавить растительное масло, уксус, соль по вкусу и хорошенько перемешать. Подавать, украсив мелко нарубленной зеленью петрушки. Икра из солёной сельди с овощами 2 шт. филе сельди, 1 головка лука, 1-2 вареные моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, 3%-ный уксус, 1 ч. ложка сахара. Морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до мягкости. Перед окончанием пассировки добавить томатную пасту и лавровый лист и охладить. Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с морковью, луком, сахаром, уксусом и хорошо вымесить. Подавать, украсив зеленью петрушки. Сельдь с овощным гарниром 1 селедка, по 1 шт. свеклы, моркови и картошки, 1 головка лука, 1 огурец соленый, по 1 ст. ложке растительного масла и уксуса, 1 ч. ложка готовой горчицы. Картофель, свеклу, морковь отварить в кожице. Готовые овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать соленые или маринованные огурцы. Сельдь разделать, как обычно, снять филеи без кожи и костей и выдержать их в холодной воде или чае (соленую сельдь в течение 3-4 часов, слабосоленую - 1 час). Заправить смесью растительного масла, которое следует растереть с горчицей и уксусом. Вокруг сельди расположить горками овощи, перемежая их колечками репчатого лука. Вместо соленых огурцов можно в соответствующие сезоны использовать свежие нарезанные кружочками огурцы и помидоры. |
Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение! |
© 2010. Все права защищены. |