загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Паштеты и террины из рыбы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 

Паштет из сардин с маслинами

 

2 банки (по 225 г) сардин, 400 г (1 банка) маслин, (без косточек), сок и цедра 1/2 апельсина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка рубленой зелени тимьяна, 1 ст. ложка семян кориандра, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка томатного соуса, 1/4 ч. ложки порошка карри, лимонный сок, зелень петрушки, ломтики апельсина, дольки лимона, черный перец молотый, соль.

 

1. Маслины сцедить, положить в миску с апельсиновым соком и цедрой, рубленой зеленью тимьяна и оливковым маслом. Семена кориандра растолочь в ступке, всыпать к маслинам, поставить в холодильник на ночь.

2. Растереть в блендере сардины, томатный соус, растительное масло, карри, лимонный сок в густую пасту. Приправить пасту черным молотым перцем и солью, переложить в миску и поставить в холодильник на 30 мин.

3. Вынуть замаринованные маслины из холодильника. Ломтики апельсина нарезать на кусочки и использовать для украшения.

4. Паштет из сардин переложить в блюдо, украсить дольками лимона, зеленью петрушки. Рядом выложить на блюдо маслины, добавить кусочки апельсина.

 

Паштет из сельди

 

1 соленая сельдь (500 г), 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яблока, 2 ст. ложки лимонного сока, рубленая зелень петрушки, молотый мускатный орех.

 

1. Сельдь очистить, выпотрошить, удалить голову, снять филе с кости. Затем филе сельди мелко порубить, смешать со сливочным маслом и протереть через сито.

Взбить в миске деревянной ложкой. Добавить мускатный орех, перемешать.

2. У яблок удалить семенные коробочки, нарезать дольками. Паштет положить на овальное блюдо, вокруг поместить нарезанные яблоки (чтобы не потемнели, сбрызнуть лимонным соком), посыпать рубленой зеленью петрушки.

Полезно знать

Паштет особенно вкусен, если в него добавить тертые яблоки при смешивании сельди со сливочным маслом.

 

Паштет из консервированного лосося

 

500 г консервированного лосося, 2 шт. картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 100 г майонеза, зелень петрушки, эстрагона и кервеля.

 

1. Отварить картофель в кожуре, очистить и протереть через сито. Добавить горсть мелко нарезанной пряной зелени, сливочное масло, освобожденного от кожи и костей консервированного лосося, все перемешать.

2. Смазать форму сливочным маслом, выложить в нее подготовленную смесь, поставить в холодное место на сутки. Яйца сварить, очистить и порубить.

3. Перед тем как вынуть паштет из формы, опустить ее дно на несколько секунд в горячую воду. Выложить паштет на блюдо, полить майонезом и украсить рублеными вареными яйцами.

 

Террин рыбный

 

400 г филе кеты (или чавычи), 400 г палтуса, 2 яичных белка, 1 толстая длинная морковь, 1 маленький цуккини, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 стакана сливок, растительное масло, порошок карри, черный перец молотый, соль.

 

1. Отрезать от филе кеты и палтуса по длинной узкой полосе, поместить в холодильник. В миксере по отдельности измельчить оставшиеся филе кеты и палтуса, поместить в разные миски.

2. В каждое рыбное пюре добавить по одному яичному белку. Поставить в холодильник, накрыв миски пищевой пленкой или фольгой.

3. Морковь очистить и промыть вместе с цуккини. Нарезать их длинными широкими полосками и опустить на 1-2 мин. в кипяток. Переложить в дуршлаг, охладить холодной водой, дать стечь.

4. Смазать маслом форму для запекания, выложить подготовленными овощами. Охлажденные полосы рыбного филе (по отдельности) заправить сливками, молотым перцем, солью, карри и перемешать.

5. Выложить на овощи в форме пюре из кеты, затем вперемежку, чередуя, — слой полосок филе кеты и палтуса. Сверху поместить пюре из палтуса, затем положить (если остались, полосы овощей).

6. Накрыть форму смазанной маслом фольгой. Готовить на водяной бане в духовке при температуре 160 °С около 1 часа. Вынуть террин из духовки, остудить при комнатной температуре.

7. Поставить в холодильник до подачи, но не менее чем на 10 часов. При подаче аккуратно опрокинуть форму и выложить террин на блюдо, нарезать ломтиками.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"