загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Кексы и вафли. Рецепты кексов и вафель

Страницы: 1 2

 

Кекс «Банановый»

 

• 3 стакана муки, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны, простокваши или кефира, 1 ч. ложка соды, 3-4 банана.

 

Сливочное масло растереть добела с сахаром, добавить яйца и тщательно перемешать. Сметану, простоквашу или кефир влить в стакан, добавить соду, размешать и перелить в миску. Затем всыпать туда просеянную муку и вымесить тесто, напоминающее по густоте сметану. Бананы мелко нарезать и перемешать с тестом.

Форму для кексов с отверстием в середине посыпать мукой, выложить в нее тесто, поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 180-200 °С около 40 минут, пока кекс не зарумянится. Подавать в теплом виде, нарезав ломтиками.

 

Кекс «Изюминка»

 

• 3 стакана муки, 1 пачка (250 г) размягченного маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, 0,5 стакана молока, 1 пакетик разрыхлителя, 3-4 ст. ложки изюма.

 

Изюм промыть горячей водой и обсушить. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром и нарезанным на кусочки маргарином, влить в эту смесь подогретое молоко и хорошо перемешать. Затем добавить муку и изюм и тщательно перемешать с помощью миксера. Полученное тесто вылить в смазанную маслом форму для кекса, поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать в течение 30-40 минут. Подавать теплым или охлажденным с густым вареньем или любым сладким соусом.

 

Миндально-банановый кекс

 

• 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 175 г сливочного масла, 2/3 стакана изюма, 1 банан, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 ст. ложки очищенного миндаля.

 

Яйца растереть с сахарной пудрой в густую пену, добавить холодное сливочное масло и муку, просеянную вместе с пекарским порошком, и хорошо вымешать. Изюм промыть и обсушить. Банан очистить, нарезать небольшими кубиками и перемешать с сахаром и изюмом. Полученную фруктовую смесь соединить с тестом и хорошо вымешать. Готовое тесто выложить в форму, дно которой застелено бумагой, посыпать кекс сверху половинками миндаля, поставить в теплую духовку и выпекать в течение часа. Остывший кекс разрезать на тонкие ломтики и выложить на блюдо.

 

Кексики «Апельсиновые»

 

• 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, 0,5 ст. ложки соды, 0,5 ст. ложки уксуса, 2 стакана апельсинового сока, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка соли.

 

Муку просеять в миску, добавить сахар, яйца, апельсиновый сок, четыре столовые ложки растительного масла, соль и погашенную уксусом соду и хорошо перемешать до однородного состояния. Полученным тестом наполнить на 2/3 маленькие формочки для кексов, смазанные подсолнечным маслом и посыпанные мукой, поместить их на нижнюю полку духовки и выпекать кексики около получаса при температуре 180°С.

Готовые изделия вынуть из формочек и посыпать сахарной пудрой.

 

Яблочные вафли

 

• 1,5 стакана муки, 1 пачка (250 г) сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки сахара, 4 яйца, 0,5 стакана молока, 3 яблока, 2 ст. ложки молотого миндаля или орехов, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 0,3 ч. ложки соды, 0,3  ч. ложки соли, ванилин по вкусу.

 

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Размягченное масло или маргарин взбить, постепенно добавляя сахар и ванилин, чтобы получилась вязкая масса. Яичные желтки отделить от белков, взбить с солью, соединить с масляной смесью и взбивать до появления пены. Муку просеять с содой, перемешать с небольшим количеством молока и смешать с масляно-яичной массой. Затем влить, размешивая, подогретое молоко, добавить яблоки, ввести отдельно взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Готовое тесто выливать небольшими порциями в горячую вафельницу и выпекать вафли.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"