загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Наливки. Рецепты домашних наливок

Страницы: 1 2

 

Наливка из крыжовника

 

Отобрать спелый крыжовник и наполнить им бутыль, залить чистым спиртом или хорошей водкой и настаивать 6 месяцев. По истечении этого срока процедить через марлю, сложенную в три раза, спирт разлить в бутылки, всыпать в каждую бутылку 2 ложечки сахара, положить одну большую изюминку, разрезанную пополам, закупорить. Через 2 месяца можно употреблять.

Более вкусную наливку можно приготовить следующим образом: спирт процедить, вскипятить с сахаром (около 400 г сахара на 1,5 л наливки), снова процедить через марлю; когда остынет, разлить в бутылки и закупорить. Эта наливка очень похожа на вино.

Наливка рябиновая

 

Набрать самой зрелой рябины, испечь ее так, чтобы она стала мягкой, но не сухой, а главное — чтобы не пригорела; заполнить ягодами 2/3 бутылки, залить доверху водкой. Наливка должна настаиваться, пока не сделается темно-янтарной, тогда слить ее и подсластить, взяв 200-400 г сахара на 1,2 л наливки.

 

Запеканка

 

1-2 кг сухих лимонных корок залить 8-9 литрами самогона и настаивать сутки, а потом перегнать. 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка измельчить, перемешать. Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить его полученной смесью и залить самогоном, оставив сверху свободное место. Бутыль обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить. Сильно нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью.

Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует 8-10 раз. После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать вновь. Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.

 

Наливка нежинская

 

Спелую рябину, лучше всего — побывавшую на морозе, испечь в печи на железных противнях и добавить к ней от 0,25 до 0,5 по объему сырой рябины (чем больше сырой рябины, тем более горькой будет наливка). Ягоды залить в посуде обыкновенной водкой, настаивать около двух месяцев, затем профильтровать. Доливать наливку водкой нельзя.

 

Наливка красносмородиновая

 

Когда цветет роза или шиповник, то лепестками их цветков до половины наполнить бутыль и залить 96-градусным спиртом так, чтобы они были едва покрыты. Когда поспеет красная смородина, ее тоже добавить в бутыль (сколько войдет) и долить водкой. Наливку подсластить.

 

Наливка яблочная

 

2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахарного песка.

 

В большую бутыль положить 2,5 кг очищенных и нарезанных яблок, залить 1,5 л водки и 7,5 л охлажденной кипяченой воды. Обвязав горло бутылки марлей, поставить на две недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить 2,5 кг сахарного песка, поставить на два дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место. Затем процедить, разлить в бутылки, укупорить пробками, обвязав их бечевкой, и держать в холодном месте. Наливка будет готова через 3 недели.

 

Наливка виноградная

 

На бутыль (10 л) берут 6 кг ягод, 2,1 кг сахара и 3 стакана воды. Вымытые и просушенные ягоды винограда отделить от гребней, удалить поврежденные. Затем ягоды уложить в посуду, добавить к ним сахар или сахарный сироп. Бутыль закрыть водяным затвором и поместить в теплое место, где выдержать в течение 20-25 дней. По окончании брожения раствор профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить,

Из ягод, оставшихся после фильтрации, можно приготовить сброженный сок. Для этого их раздавливают и заливают 25%-ным сахарным сиропом. Посуду снова закрывают водяным затвором и выдерживают в теплом помещении в течение 20-30 дней. Затем сброженный сок тщательно фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают. При вместимости посуды в 10 л к ягодам добавляют 4 л воды и 1,35 кг сахара.

 

Наливка ореховая

 

Расколоть грецкие орехи, ядра вынуть, а скорлупу всыпать в бутыль, заполнив ее на 2/3. Бутыль долить доверху очищенной водкой. Через 2-3 месяца подсластить, как обычно.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"