загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Наливки. Рецепты домашних наливок

Страницы: 1 2

 

Наливка «Ассорти»

 

1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки.

 

Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль поочередно насыпать сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоды 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпать поверх клубники 1 кг абрикосов, засыпать таким же количеством сахара, затем таким же образом насыпать постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели. Далее заливают водкой из расчета 1 л на 1 кг ягод, плотно закупоривают пробкой и ставят на 1 месяц в холодное место. Затем процеживают, разливают наливку в бутылки, закупоривают пробками. Подавать наливку к столу можно спустя 3-4 месяца.

Вишневка

 

На 1 кг вишни: 400 г сахара, 0,5 л водки.

 

Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки с соком, закупорить. Через 5-6 месяцев наливку можно употреблять.

 

Сливянка

 

В бутыль с широким горлом насыпать спелых слив (венгерку) и залить водкой так, чтобы она покрыла все сливы. Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль. После этого слить всю водку, а сливу засыпать сахаром — сколько войдет. Снова бутыль закупорить. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой. Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодном месте. Сливянка будет готова через 6 месяцев.

 

Наливка из дыни

 

Взять зрелую, но не слишком перезревшую дыню, разрезать ее на мелкие кусочки и переложить в бутыль. Залить дыню водкой так, чтобы она полностью ее покрыла, и дать настояться 2 недели. Далее профильтровать и подсластить (на 1 л сока 100-300 г сахара, по вкусу).

 

Наливка из брусники

 

Взять весной сухую полынь из расчета 5-10 г на 1 л водки и дать ей настояться до осени. Осенью заполнить бутыль на 0,3 самой зрелой брусникой, доверху налить полынной водки и поставить бутыль при комнатной температуре на 2 месяца. Потом слить, профильтровать и подсластить (на 1 л сока 100-300 г сахара, по вкусу).

 

Терновка

 

5 кг терна, 2,5 кг сахара, 4,5 л водки.

 

Спелый терн, хорошо промытый и обсушенный, положить в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.

 

Наливка из черемухи

 

Спелую черемуху рассыпать на скатерти и дать полежать дня три; потом разложить черемуху на противне и поставить его в слегка нагретую духовку, чтобы ягоды не испеклись, а только подвялились. Истолочь их, насыпать в бутыль, залить хорошей водкой, дать постоять 6 недель. Слить, подсластить по вкусу (100-140 г сахара на 1,2 л наливки). Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки.

 

Наливка розовая

 

Наполнить бутыль лепестками розы, налить водки, дать настояться, пока наливка не потемнеет. Слить, не выжимая лепестки, и подсластить: 100-140 г сахара на 1,2 л наливки.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"