загрузка...

Питание / Кулинарные рецепты


Настойки. Рецепты домашних настоек

Страницы: 1 2 3

 

Водка «Ерофеич» (настойка)

 

3 л водки, по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа; по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона; по 100 г корней калгана и лимонного корня.

 

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой.

Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Старка

 

Вынуть зерна из разрезанного на 4 части лимона, натереть 0,3 мускатного ореха, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, 12 зерен кофе, 40 г измельченной дубовой коры, на кончике ножа ванилин. Залить все 3 л водки и настаивать 10 дней, затем процедить.

 

Домашний коньяк

 

1 столовую ложку сахарного песка, 1 столовую ложку чая, 3 лавровых листка, 5 горошин черного перца, 3-5 гвоздичек, на кончике ножа ванилин, несколько лимонных или апельсиновых корок залить 3 л водки и настаивать 10 дней,

 

Травник

 

250 г сухих ягод рябины, по 5 г полыни горькой, листьев смородины, ревеня, корня любистка, молоденьких сосновых шишек, сушеной цедры апельсина, по 10 г майорана, шалфея, мяты, золототысячника, солодки, по 3 г чернобыля, кануфера, петрового креста залить 1,5 л водки. Настаивать в темном месте 6 месяцев.

 

Варенуха

 

40 г промытых сушеных яблок, 40 г сушеных вишен, 25 г сушеных груш, 25 г чернослива положить в отдельные кастрюльки, налить в каждую 1 л водки домашнего изготовления и настаивать 5-6 часов. Затем все слить в одну эмалированную или керамическую посуду, добавить 250 г меда, по 1 г имбиря, корицы и гвоздики, 0,5 г душистого перца и лаврового листа. Накрыть крышкой, хорошо замазать пресным тестом, сверху положить небольшой груз и поставить в печь или духовку на 10—12 часов при температуре 90-100 °С, После этого варенуху процедить и подавать горячей.

 

Перцовка

 

Смешать 600 мл спирта с 450-600 мл воды и сиропом из 130-330 г сахара (в зависимости от вкуса), затем 0,5 г перцовой эссенции развести спиртом и добавить в водку, хорошо взболтать и процедить.

 

Рябиновка

 

Собрать ягоды рябины после первых заморозков, когда они слегка сморщатся и сделаются сладкими. Оборвать стебельки и ссыпать ягоды в бутыль, наполнив ее на 2/3. Затем все залить водкой, укупорить и настаивать около трех недель в теплом месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет. После этого настойку процедить и хранить в хорошо укупоренных бутылках.

Рябиновка получается лучше, если готовится на коньяке и для этого отбираются самые крупные, сочные и зрелые ягоды. Рябиновка к свету не чувствительна, поэтому в темных бутылках не нуждается.

 

Настойка из клюквы

 

1 кг клюквы, 750 мл водки, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, ваниль.

 

Ягоды перебрать, хорошенько промыть, размять ложкой и дать стечь соку, положив ягоды в мешочек. Сварить густой сироп, добавить туда клюквенный сок и ваниль. Все довести до кипения. Разбавить водкой и дать настояться. Вместо сахарного песка лучше использовать рафинад и во время варки сиропа постоянно снимать пену.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"