загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных первых блюд

Страницы: 1 2 3

 

Борщ холодный

 

На 4 порции: 1,5 л свекольного отвара, 2 свеклы, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 2 вареных яйца, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки измельченного укропа, 0,2 ч. ложки лимонной кислоты, сахар и соль по вкусу.

Калорийность одной порции —214 ккал.

 

Свеклу и морковь вымыть, сварить по отдельности, почистить, нарезать соломкой и положить в процеженный свекольный отвар. Вымытые огурцы порезать ломтиками или кубиками, высыпать в отвар, добавить измельченный зеленый лук, сахар, соль и лимонную кислоту, хорошо перемешать и дать постоять 30-60 минут. При подаче на стол в каждую тарелку положить по половинке сваренного вкрутую яйца, сметану и укроп.

 

Ботвинья

 

На 4 порции: 1,5 л хлебного кваса, 400 г осетрины, севрюги, белуги, судака или трески, 1 маленькая луковица, 300 г шпината, 150 г щавеля, 3 огурца, 1 корень хрена, 1 пучок зеленого лука, 3-4 ст. ложки измельченной зелени укропа, цедра половины лимона, 0,3 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 190-250 ккал.

 

Рыбу сварить в подселенной воде с измельченным луком, остудить и порезать на порционные кусочки. Шпинат ополоснуть, опустить в подсоленную кипящую воду и варить на сильном огне, не накрывая крышкой, до готовности. Вымытый щавель выжать, мелко нарезать, переложить вместе с соком в кастрюлю, добавить 2-3 ст. ложки воды и тушить до мягкости, после чего протереть через сито и заправить сахаром, солью, лимонной цедрой и квасом. Огурцы нарезать короткой соломкой, хрен натереть, а зеленый лук измельчить. Подготовленные продукты соединить, развести квасом, охладить и разлить по тарелкам, положив в каждую кусочек рыбы и посыпав ботвинью укропом.

 

Грибной суп с фрикадельками

 

На 6 порций: 2 л куриного бульона, 350 г свежих грибов, 200 г свиного фарша, 1 ст. ложка подсушенных кедровых орехов, 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки измельченного свежего кориандра, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зеленого лука.

Калорийность одной порции — 160 ккал.

 

Приготовить фрикадельки: свиной фарш соединить с измельченными кедровыми орешками, очищенным и раздавленным чесноком, половиной кориандра, соевым соусом и сахаром и перемешать до однородного состояния. Из этой массы сформовать 18 маленьких шариков, опустить их в кастрюлю с 2 ст. ложками разогретого растительного масла и обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые фрикадельки выложить на тарелку и отставить.

Грибы почистить, вымыть, отделить ножки от шляпок, порезать и разложить в разные миски. В кастрюле, где жарились фрикадельки, разогреть оставшееся масло, положить туда грибные шляпки и измельченный зеленый лук и, помешивая, обжарить в течение 2-3 минут. Затем добавить бульон и фрикадельки, довести до кипения и варить на небольшом огне 1-2 минуты. В готовый суп всыпать оставшийся кориандр и разлить его по тарелкам.

 

Овощной суп с цуккини

 

На 4 порции: 1 л овощного бульона, 1 крупная луковица, 3 зубка чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 400 г кабачков цуккини, 5-6 мясистых помидоров, 1 ч. ложка сухого орегано, 2 ч. ложки бальзамического уксуса, 0,5 ч. ложки молотого черного перца, 0,5 ч. ложки соли.

Калорийность одной порции — 74 ккал.

 

Лук и чеснок почистить, ополоснуть и измельчить. В широкой кастрюле разогреть растительное масло, всыпать туда лук и, помешивая, обжарить его до прозрачности. Затем добавить чеснок и снять кастрюлю с огня. Кабачки вымыть, обсушить, удалить хвостики, разрезать вдоль на 4 части и крупно порезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, а мякоть нарезать дольками и вместе с кабачками и орегано положить в кастрюлю с луком. Овощи жарить, помешивая, в течение 5 минут, затем влить бульон, довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.

Готовый суп посолить, поперчить, заправить уксусом, вскипятить, разлить по тарелкам и подать с хлебом из муки грубого помола.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"