загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных первых блюд

Страницы: 1 2 3

 

Борщ с чесноком по-домашнему

 

На 4 порции: 2 л мясного бульона, 2-3 свеклы, 300 г белокочанной капусты, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 50 г соленого сала, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 240 ккал.

 

Капусту тонко нашинковать, опустить в кипящий процеженный бульон и варить 10 минут. Тем временем свеклу, лук, морковь и корень петрушки почистить, мелко порезать, выложить в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривать 2-3 минуты. Затем добавить томатное пюре, сахар и уксус, потушить еще 2-3 минуты, положить овощи в бульон и варить до готовности. Сало растереть с измельченным чесноком и заправить этой смесью борщ за 5-7 минут до готовности. Готовый борщ разлить по тарелкам, положить в каждую сметану и зелень, и подать на стол.

 

Борщ грибной с черносливом

 

На 4 порции: 2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, 1 маленькая свекла, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 стакан свекольного кваса, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 луковица, 50 г сушеных грибов, 4 чернослива, 2 ст. ложки сметаны, 1 лавровый лист, 1 cт. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка сахара, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.

Калорийность одной порции —310 ккал.

 

Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и оставить на 3-4 часа. Затем поставить эту кастрюлю на огонь и отварить грибы в той же воде до мягкости. После этого грибы вынуть и нарезать небольшими кусочками, а бульон процедить.

Чернослив промыть, залить горячей водой с сахаром так, чтобы жидкость только покрыла сухофрукты, и варить 10 минут, после чего вынуть, удалить косточки, а мякоть порезать соломкой и снова положить в отвар. Лук, морковь и корень петрушки почистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Очищенный картофель вымыть, нарезать ломтиками, опустить в кипящий грибной бульон, довести до кипения, добавить тонко нашинкованную капусту и варить 8-10 минут. Тем временем очищенную свеклу натереть на крупной терке, высыпать в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать 1-2 минуты. Затем добавить томатную пасту и квас и тушить еще 5 минут. В бульон с картофелем и капустой добавить свеклу, обжаренные овощи, вареные грибы, чернослив вместе с отваром, соль, лавровый лист и душистый перец и варить до готовности. Борщ можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, положив в каждую тарелку сметану и зелень петрушки.

 

Борщ с фасолью и рыбой

 

На 4 порции: 200 г жареной малокостистой рыбы, 2 картофелины, 150 г белокочанной капусты, 2-3 сушеных гриба, 1,5 ст. ложки фасоли, 1 маленькая свекла, 1 стакан свекольного кваса, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 1 лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца, сахар и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 282 ккал.

 

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, а на следующий день сварить до мягкости в двух стаканах воды. Сушеные грибы вымыть, замочить на 3-4 часа в 1 л холодной воды, потом поставить на огонь и варить до мягкости. Готовые грибы вынуть и порезать на кусочки, а бульон процедить.

Лук, морковь и корень петрушки почистить, измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Очищенную свеклу мелко порезать, высыпать в сковороду с оставшимся растительным маслом и жарить 2-3 минуты. Потом добавить томатную пасту и свекольный квас и тушить еще 5 минут. Муку высыпать на сухую сковороду и, помешивая, подрумянить до светло-кремового оттенка. Картофель почистить, нарезать кусочками, опустить в кипящий грибной бульон, опять довести до кипения, добавить тонко нашинкованную капусту и варить 20-25 минут. После этого ввести фасоль с отваром, грибы, свеклу и обжаренные овощи, добавить подрумяненную муку, сахар, соль, лавровый лист и перец и прокипятить 1 минуту. Затем положить нарезанную кусочками жареную рыбу без косточек и еще раз довести борщ до кипения. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану и зелень.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"