загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных первых блюд

Страницы: 1 2 3

 

Окрошка с йогуртом

 

На 4 порции: 4 помидора, 1 луковица, 0,5 огурца, 50 г вареной свеклы, сок трех лимонов, 100 г вареной колбасы или ветчины, 2 вареных яйца, 3 стакана нежирного йогурта, 0,5 стакана нежирной сметаны, 1 ч. ложка негазированной минеральной воды, 10 кубиков льда, по 1 маленькому пучку укропа и зеленого лука, 2 ч. ложки острой горчицы, 1 ч. ложка соли.

Калорийность одной порции — 50 ккал.

 

Укроп и зеленый лук ополоснуть, измельчить и высыпать в кастрюлю для окрошки. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, удалить семена, а мякоть порезать кубиками. Огурец, лук и вареную свеклу почистить, промыть и нарезать кубиками.

Подготовленные продукты соединить, перемешать, залить лимонным соком и поставить на 1 час в холодильник. После этого колбасу или ветчину и сваренные вкрутую яйца порезать кубиками и всыпать в окрошку. Йогурт перемешать со сметаной, солью и горчицей и, постоянно помешивая, влить в кастрюлю с супом и поставить ее еще на 30-60 минут в холодильник.

В готовую окрошку добавить лед и минеральную воду, снова размешать, посыпать сухариками и подать на стол.

 

Окрошка с мясом

 

На 4 порции: 1,5 л хлебного кваса, 300-350 г вареной говядины, телятины или языка, 4 огурца, 0,5 стакана сметаны, 2 вареных яйца, 1-2 ч. ложки горчицы, 1 большой пучок зеленого лука, пучка зелени петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 300-309 ккал.

 

Зеленый лук измельчить и растереть со сметаной, солью, сахаром и горчицей. Сваренные вкрутую яйца мелко нарезать, соединить с луковой массой и развести квасом.

Огурцы вымыть и вместе с мясом или языком нарезать небольшими кубиками, положить в окрошку, посыпать ее измельченной зеленью петрушки и укропа и поставить на 1-2 часа в холодильник.

 

Суп-пюре из спаржи с креветками

 

На 4 порции: 500 г зеленой спаржи, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана овощного бульона, 0,5 стакана нежирных сливок, 0,25 стакана сухого белого вина, 100 г очищенных креветок, тертый мускатный орех на кончике ножа, 0,25 ч. ложки молотого белого перца, 0,25 ч. ложки соли, листики купыря или петрушки для украшения.

Калорийность одной порции — 170 ккал.

 

Спаржу хорошо промыть, обрезать одеревеневшие кончики и разрезать стебли на 4 части. Лук почистить, ополоснуть, мелко нарезать, высыпать в кастрюлю с половиной разогретого масла и, помешивая, обжарить до прозрачности. Затем добавить спаржу и, продолжая помешивать, жарить на слабом огне в течение 10 минут. Потом влить горячий бульон, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. После этого овощи вместе с жидкостью превратить с помощью миксера в однородное пюре, добавить сливки и продолжать варить под крышкой еще 15 минут. Готовый суп заправить вином и мускатным орехом, посолить и поперчить.

Креветки выложить в сковороду с оставшимся хорошо нагретым маслом и прогреть 1-2 минуты. Суп разлить по тарелкам, положить в каждую несколько креветок, украсить листочками зелени и подать на стол.

 

Суп на кефире по-литовски

 

На 4 порции: 2,5 стакана холодного нежирного кефира, 2 стакана воды, 1 маленькая вареная свекла, 1-2 свежих огурца, 3 ст. ложки измельченного зеленого лука, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 2 вареных яйца, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 160 ккал.

 

Кефир взбить венчиком и развести охлажденной кипяченой водой. Вареную свеклу почистить и нарезать соломкой. Вымытые огурцы порезать ломтиками. Очищенный лук измельчить и растереть с укропом и солью. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить кефиром и поставить на 20-30 минут в холодильник. При подаче на стол в каждую тарелку положить половинку сваренного вкрутую яйца.

 

Щи из свежей капусты

 

На 4 порции: 1,5 л мясного бульона, 600 г белокочанной капусты, 1-2 моркови, 0,5 корня петрушки, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка кулинарного жира, 2 ст. ложки нежирной сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 170 ккал.

 

Капусту ополоснуть и тонко нашинковать. Лук, морковь и корень петрушки почистить, вымыть, измельчить и, помешивая, обжарить в разогретом смальце до золотистого оттенка. Затем добавить томатную пасту и обжаривать еще 3-5 минут.

В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения, добавить обжаренные овощи, посолить и варить 5 минут. Потом ввести лавровый лист и перец горошком и варить еще 5 минут. Готовые щи разлить по тарелкам, положить в каждую сметану и зелень петрушки, и подать на стол.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"