загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных салатов

Страницы: 1 2 3 4

 

Овощной салат с креветками

 

На 4 порции: 250 г белокочанной капусты, 2 помидора, 250 г отварной стручковой фасоли, 125 г очищенных креветок, 1 папайя, 1 ч. ложка молотого острого красного перца чили, 1 ст. ложка обжаренного арахиса, 1 маленький пучок листьев салата или шпината, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки рыбного бульона или 1 ч. ложка соевого соуса, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Калорийность одной порции — 169 ккал.

 

Помидоры окунуть на 1-2 минуты в кипящую воду, вытащить шумовкой, очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками или кубиками. Стручковую фасоль порезать наискосок на 2-3 части. Папайю очистить от кожуры и семян и мелко нарезать. Капусту тонко нашинковать, перемешать в большой миске с помидорами, фасолью, креветками, 0,5 папайи, 2/3 арахиса и половиной перца чили. Край сервировочного блюда посыпать по кругу измельченными листьями салата или шпината, а в центр блюда выложить приготовленную смесь.

Лимонный сок взбить венчиком с рыбным бульоном или соевым соусом, добавить сахар, поперчить, перемешать и сбрызнуть этой заправкой салат. Посыпать блюдо оставшейся папайей, красным перцем и арахисом и подать на стол.

 

Салат овощной

 

На 4 порции: 3-4 картофелины, 2 помидора, 1 огурец, 6 редисок, 1 вареное яйцо для украшения, 0,5 стакана нежирной сметаны, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки, кинзы и/или укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции (150 г) — 120 ккал.

 

Картофель хорошо вымыть, сварить «в мундире», остудить и почистить. Овощи порезать кружочками и выложить в салатник или на блюдо слоями в таком порядке: картофель, огурец, помидоры и редис. Салат посолить, поперчить, полить сметаной и украсить кружочками или ломтиками яйца и зеленью.

 

Салат «Витаминный»

 

На 4 порции: 2 большие моркови, 1 яблоко, 3-4 грецких ореха, 3-4 шт. чернослива, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла.

Калорийность одной порции (100 г) — 130 ккал.

 

Очищенные орехи поломать на кусочки. Чернослив ошпарить кипятком, удалить косточки, а мякоть нарезать кубиками. Морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке, перемешать с орехами и черносливом, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом и снова хорошо перемешать. Готовый салат украсить полосочками чернослива и моркови и подать на стол.

 

Салат овощной с яблоками

 

На 4 порции: 1 огурец, 1 морковь, 2 яблока, 1 небольшой пучок листьев салата, 1 помидор, 4 ст. ложки нежирной сметаны, 1 ч. ложка лимонного сока, сахар и соль по вкусу.

Калорийность одной порции примерно 130 ккал.

 

Листья салата промыть и порезать или порвать руками на крупные кусочки. Огурец, морковь и яблоки вымыть, очистить от кожицы и нарезать соломкой, соединить с листьями салата, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, посолить, заправить сметаной и перемешать. Готовый салат украсить ломтиками помидора и подать на стол.

 

Салат диетический

 

На 4 порции: 300 г цветной капусты, 300 г брюссельской капусты, 1 сладкий болгарский перец, 100 г отварных шампиньонов, 1 луковица, 4 редиса, 1 пучок кудрявой петрушки, 1 пучок зелени сельдерея, 1 пучок листьев салата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль по вкусу.

Калорийность одной порции (200 г) — 120 ккал.

 

Цветную и брюссельскую капусту промыть, ошпарить кипятком и мелко нарезать. Лук почистить и измельчить. Сладкий перец очистить от семян, промыть и нарезать маленькими кусочками.

Грибы и редис мелко нарезать, соединить с капустой, луком и измельченной зеленью петрушки, сельдерея и салата, заправить смесью растительного масла и лимонного сока и тщательно перемешать.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"