загрузка...

Питание / Диеты


Рецепты низкокалорийных салатов

Страницы: 1 2 3 4

 

Салат с огурцами

 

На 4 порции: 2 пучка листьев салата, 1 огурец, 4 ст. ложки нежирной сметаны, 1 ст. ложка измельченного укропа, соль по вкусу.

Калорийность одной порции — примерно 100 ккал.

 

Листья салата хорошо промыть, крупно нарезать или порвать руками. Огурец вымыть, нарезать тонкими кружочками, соединить с листьями салата, посолить, полить сметаной, осторожно перемешать и выложить в салатник. Готовый салат посыпать укропом и подать на стол.

 

Салат из яблок с йогуртом

 

На 4 порции: 4 сладких яблока, очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками, 0,5 огурца, 1 ч. ложка измельченного зеленого лука, 0,5 стакана натурального йогурта, 4 больших листа зеленого салата, 200 г домашнего сыра (типа сулугуни), 1 ч. ложка лимонного сока, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 220 ккал.

 

Йогурт перемешать с лимонным соком, солью и молотым перцем. Огурец нарезать кружочками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками или кубиками, перемешать с огурцами и зеленым луком и залить заправкой из йогурта. На тарелки положить по вымытому листу зеленого салата, на каждый лист выложить порцию нарезанного кубиками сыра, а сверху — салат с йогуртом.

 

Салат из листьев зеленого салата с медом

 

На 6 порций: 2 пучка листьев зеленого салата разных сортов, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка жидкого меда, 2 ч. ложки винного уксуса, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции — 57 ккал.

 

Листья салата ополоснуть, порвать руками на кусочки (или использовать маленькие листики) и выложить в большую миску.

Оливковое масло соединить с медом и уксусом и взбить венчиком или миксером, после чего посолить и поперчить. Полученной заправкой полить салат, перемешать и подать блюдо на стол.

 

Винегрет рыбный

 

На 6 порций: 300 г отварного рыбного филе, 3 картофелины, 1-2 помидора, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 соленый огурец, 1 тюбик (180 г) легкого майонеза, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа.

Калорийность одной порции — примерно 300 ккал.

 

Тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь сварить до готовности, остудить, почистить и нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Помидоры окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них кожицу. Помидоры, соленый огурец и рыбу нарезать маленькими кубиками, соединить с отварными овощами, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить зеленью.

 

Винегрет овощной

 

На 6 порций: 1 свекла, 3-4 картофелины, 2 моркови, 4-5 ст. ложек квашеной капусты, 1 луковица или 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 1 соленый огурец, 0,3 стакана растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Калорийность одной порции (150 г) — 100 ккал.

 

Свеклу, морковь и картофель хорошо вымыть, залить холодной водой и варить без соли до готовности, после чего вынуть и охладить. Отварные овощи почистить и порезать мелкими кубиками. Соленый огурец очистить от грубой кожицы и крупных семян и нарезать ломтиками или кубиками. Квашеную капусту перебрать, крупные куски нашинковать.

Свеклу отдельно заправить растительным маслом, чтобы она не окрасила остальные овощи, соединить с картофелем, морковью, солеными огурцами, отжатой капустой и измельченным луком, полить растительным маслом, хорошо перемешать и, если надо, подсолить. Готовый винегрет выложить в салатник или в тарелку и украсить зеленью петрушки и ломтиками вареных овощей.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"