загрузка...
Питание / Кулинарные рецепты

Бульоны. Рецепты бульонов. Приготовление бульона

Страницы: 1 2 3 4

 

Бульон из костей

 

• 500 г мясных костей, 3 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль.

 

Чтобы кости лучше и быстрее выварились, их нужно разрубить помельче. Промытые и разрубленные кости положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Когда бульон закипит, снять пену шумовкой и варить, не допуская бурного кипения. Продолжительность варки бульона из говяжьих и бараньих костей — от 3,5 до 4 часов, а из телячьих и свиных — от 2,5 до 3 часов. Чтобы придать бульону лучший вкус, следует за час до окончания варки положить в него очищенные коренья и лук. Готовый бульон процедить.

Бульон получается вкуснее, если его готовить из тазовых костей задних ног туши и из суставных головок трубчатых костей, но их перед варкой надо разрубить так, чтобы вскрыть костную ткань. Менее пригодны для бульона реберные, позвоночные и лопаточные кости.

Бульон из костей по своим питательным и вкусовым качествам уступает мясному, так как в отличие от мяса кости не содержат экстрактивных веществ; из костей переходят в бульон главным образом клейдающие вещества и жир. Поэтому его рекомендуется использовать не как самостоятельное блюдо, а для приготовления заправочных супов.

 

Бульон с куриными фрикадельками

 

• 1,5 л воды, 1 курица, 1 луковица, по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа, 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, соль по вкусу.

Для фрикаделек: 2,5 ст. ложки риса, 1 луковица, 2 яйца, молотый черный перец и соль по вкусу.

 

Обработанную тушку курицы хорошо промыть и отделить мясо от костей и шкурки. Кости, потроха, шкурку и шею опустить в кастрюлю с холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену и варить в течение 1-1,5 часов. За 5-10 минут до готовности положить лавровый лист, перец горошком и соль. Готовый бульон процедить.

Приготовить фрикадельки: куриное мясо пропустить вместе с очищенной луковицей через мясорубку. В полученный фарш добавить яичные белки, хорошо промытый рис, соль, молотый перец и тщательно перемешать. Сформовать из этой массы небольшие шарики, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящего бульона и варить 7-10 минут. Готовые фрикадельки вынуть с помощью шумовки, сложить в супницу, залить горячим бульоном, посыпать зеленью и подать.

 

Бульон грибной

 

• 0,5 воды, 150-200 г свежих грибов или 20-25 г сушеных белых грибов, соль.

 

Только что собранные свежие грибы очистить и помыть, опустить в холодную воду и варить на слабом огне 20-30 минут. Отвар процедить и заправить. Грибы нарезать кусочками, снова положить в бульон или приготовить из них отдельное блюдо.

Сушеные грибы тщательно промыть, залить холодной водой и вымочить 3-4 часа, затем в той же воде варить 40-50 минут, пока они не станут мягкими. Бульон процедить и заправить, использовать для приготовления соуса или супа. Хороший прозрачный бульон можно также сервировать в чистом виде в чашках. В этом случае к бульону подать пирожки с луком, мясом или ветчиной, горячие бутерброды с сыром или гренки из белого хлеба.

Отваренные грибы нарезать брусочками, нашинковать или пропустить через мясорубку и использовать для приготовления супа, соуса или какого-либо иного блюда.

 

Бульон из сушеных грибов

 

• Грибы, лук, морковь, петрушка, сельдерей, масло, соль.

 

Грибы варить на медленном огне 20-30 минут, затем добавить разрезанные пополам лук и коренья, соль и продолжать варить до готовности. Снять бульон с огня, дать отстояться и процедить через сито и дуршлаг. Грибы и коренья нарезать соломкой и перемешать с измельченной зеленью петрушки. Приготовленную смесь положить в тарелки, залить горячим бульоном и добавить сливочное масло.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"