Питание / Кулинарные рецепты


Паштеты и террины из овощей

Страницы: 1 2 3 4

Паштет из баклажанов с томатами и цуккини

3 баклажана, 4 томата, 2 молодых цуккини, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1-2ст. ложки измельченной зелени петрушки, 2-3ст. ложки кислого молока (или кефира), соль.

1. Молодые цуккини очистить, бланшировать, через дуршлаг слить воду, нарезать мелкими кусочками. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и мякоть измельчить.

2. Вымытые и обсушенные баклажаны запечь на противне в духовке при температуре около 180°С. Ополоснуть их холодной водой, очистить от кожицы и очень мелко порубить.

3. Чеснок очистить, порезать, растереть с солью. В эмалированной посуде смешать баклажаны, цуккини, томаты, чеснок. Постепенно вливать растительное масло, непрерывно растирая овощи деревянной ложкой.

4. Прибавить кислое молоко (или кефир), подсолить, тщательно размешать, хранить в холодильнике. При подаче выложить паштет в салатник, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Паштет из брокколи с морковью

500 г замороженной брокколи, 200 г моркови, 1 стебель лука-порея (белая часть), 4 яйца, 3/4 стакана жирной сметаны, растительное масло, черный перец молотый, соль.

1. Брокколи разморозить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Капусту откинуть на дуршлаг и переложить в миску. Лук-порей очистить, нарезать кружками.

2. Добавить к брокколи лук-порей, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, соль и перец. Перемешать массу в блендере.

3. Морковь очистить, нарезать кружками, отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг, когда вода стечет, положить в блендер.

4. Добавить к моркови 1/4 стакана сметаны, 2 яйца, соль, молотый перец и приготовить пюреобразную массу. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить на ее дно половину зеленой капустной массы, разровнять.

5. По всей поверхности разместить оранжевую морковную массу, разровнять. Сверху выложить зеленую капустную массу. Накрыть форму смазанной маслом фольгой.

6. Готовить в духовке на водяной бане при температуре 180°С около 45 мин.

7. Вынуть паштет из духовки, дать остыть. Затем до подачи поместить в холодильник.

Полезно знать

Такой овощной паштет отлично подойдет в качестве гарнира к тушеному или жареному мясу.

Запеченный чечевичный паштет с грибами

300 г промытой чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 250 г шампиньонов, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сушеного тимьяна, натертая цедра 1 лимона, 2 слегка взбитых яйца, 150 г свежих черных хлебных крошек, черный перец молотый, соль.

1. Лук и чеснок очистить; лук нашинковать, чеснок растолочь. Зелень петрушки вымыть, обсушить, измельчить. Очищенные шампиньоны нарезать соломкой.

2. Вскипятить в кастрюле воду, засыпать чечевицу, довести до кипения, снять пену. Уменьшить нагрев и варить до размягчения. Воду слить, чечевицу остудить. Смазать прямоугольную форму для запекания маслом.

3. Разогреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла, положить лук и чеснок. Закрыть крышкой, припустить при слабом нагреве до размягчения (5 мин.). Влить остальное масло, положить грибы, приправить солью и перцем. Всыпать 2 ст. ложки петрушки.

4. Переложить чечевицу в миску, всыпать оставшуюся зелень петрушки, тимьян, лимонную цедру. Добавить яйца и хлебные крошки. Тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

5. Выложить 2/3 чечевичной смеси в форму. Обратной стороной ложки сделать в середине канавку, оставив по 1 см с каждого края. Выложить в канавку грибную смесь, сверху поместить оставшуюся чечевицу.

6. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, запекать 45 мин. до хрустящей корочки. Вынуть паштет из духовки, оставить в форме на 5 мин., переложить на блюдо, гарнировать по своему вкусу и подать горячим.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!


© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание